Минус пять. Воронежская учительница – о том, как война отобрала у ее бабушки сыновей

В семье считается, что младшего из детей сберегла материнская молитва.
Минус пять. Воронежская учительница – о том, как война отобрала у ее бабушки сыновей Минус пять. Воронежская учительница – о том, как война отобрала у ее бабушки сыновей
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива Нины Китаевой

Учительница истории Нина Китаева из села Елань-Колено Новохоперского района бережно хранит семейные архивы и вот уже много лет старается проследить судьбу братьев покойного отца, пропавших без вести во время войны. Из шести братьев с фронта вернулся только один. Ни на одного из пяти похоронки не приходили. Удалось выяснить, где погибли трое, судьба двоих неизвестна до сих пор. Младший, выживший, – отец Нины Китаевой. Учительница рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» печальную семейную историю.

Нина Китаева

Спасительная молитва

У Марии Филипповны, жительницы маленького села Решетовка Ясеневского района на границе Воронежской и Курской областей, было семь детей: дочь и сыновья. Старший – 1904 года рождения, младший – 1925-го. В начале 1930-х семью раскулачили и оставили в нищете, в 1935 году у женщины умер муж. На фото с дочерью Мотей и средними сыновьями Марии Филипповне немногим больше 40 лет, однако она выглядит немолодой, усталой и сломленной. И это при том, что главные испытания еще впереди.

На фронт ушли пятеро сыновей: Пантелей, Павел, Федор, Григорий и Иван. С 1941 по 1943 год в ее дом пришло пять извещений: «Пропал без вести» – в боях под Воронежем, Сталинградом, Курском. Фронтовые письма детей и эти извещения мать хранила за иконой. Судьба Федора и Григория до сих пор неизвестна.

Федор

Одно из извещений

Двое старших братьев были женатыми, остались дети. Вдовы замуж больше не выходили.

Отец учительницы Нины Китаевой – Петр – был шестым, младшим сыном в этой семье. Когда село заняли немецкие фашисты, мать, опасаясь за последыша, написала ему молитву на клочке бумаги и велела всегда носить с собой. Петра должны были угнать в Германию, но ему с двумя друзьями-погодками удалось бежать. Они добрались до не оккупированной немцами территории и добровольцами ушли на фронт. С собой сын унес и материнскую молитву.

– Папа рассказывал, что на войне несколько раз переписывал ее на новый листок и действительно всегда носил с собой. Был уверен, что именно молитва спасла его. Вот только с матерью они больше никогда не встретились. В последний раз он видел ее в 1943-м, когда убегал из села от немцев. После победы отца оставили служить. Его мама умерла в 1949-м. На похороны папу отпустили, но он опоздал на один день. Получается, что и шестого сына она не дождалась, – рассказала Нина Китаева. – Когда отец был моложе, он любил петь под гитару. Особенно ему нравились песни «Здравствуй, мать, привет тебе от сына...» и «Не храпи, запоздалая тройка». Это теперь я понимаю, как он скучал по матери... И братьев всегда вспоминал – с уважением, с теплотой. Рассказывал, какие они общительные, веселые. Был в доме лес, а осталось одно дерево.

Петр на фронте

«Радостная весть застала нас в пути»

Песни, которые так любил солдат Петр Поляков, записаны в конце дневника, который он вел на войне. Служил он в 5-й танковой армии. Был наводчиком зенитного орудия, командиром отдельной разведки, командиром Т-34.

Петр – справа

Петр получил медаль «За отвагу». На сайте «Подвиг народа» отмечено, что 12 декабря 1943 года при отражении контратаки танков и пехоты противника орудийный расчет, в котором Петр был совмещающим, подбил танк, сжег бронемашину противника и уничтожил до 30 гитлеровцев. На следующий день этот же расчет сбил немецкий самолет «Юнкерс». Об этом есть записи в дневнике фронтовика.

А вот как 20-летний Петр описал последний день войны: «Радостная весть застала нас в пути. Немец капитулировал. Сколько было радости, и мы начали салютовать из самоходок!».

Петр Гаврилович еще пять лет служил в Эстонии, охранял пленных немцев. После службы женился и уехал в село Хвощеватовка Нижнедевицкого района Воронежской области. Здесь и остался. У них с женой было двое сыновей и четыре дочери. Работал фронтовик строителем. Не стало его в 87 лет.

Нина Китаева – младший ребенок в семье, как и ее отец.

– Папа не курил – бросил на войне, никогда не ругался матом. Я не помню, чтобы он на нас кричал, но, когда, например, он отдыхал после работы, в доме стояла тишина. Он умел одним взглядом дать нам понять, что мы что-то делаем не так. И еще очень любил нашу маму, – вспомнила Нина Китаева.

Кровавый котел

В семье сохранилось несколько фронтовых писем погибших братьев Петра Полякова. Павел в письме к жене с беспокойством спрашивал, как у них с хлебом, чем кормятся, какой урожай на огороде. Сам он в это время находился в страшном месте – на Соборовском поле.

Павел

Будучи историком, Нина Китаева заинтересовалась той битвой.

– Сражение на Соборовском поле – оборонительная операция на Орловско-Курском направлении 5–10 июля 1943 года, во многом предопределившая исход битвы на Курской дуге, – пояснила учительница. – Сегодня историки все активнее говорят о том, что ожесточенная битва здесь была незаслуженно забыта, ее героическую историю затмили события Курской дуги. Соборовское поле – это сотни тысяч людей с обеих сторон (историки называют цифры от полумиллиона до 700 тыс. человек) в крошечном квадрате размером 10 на 10 км, танки, авиация, артиллерия… Ранее примеров такой плотности сил в истории операций Великой Отечественной войны не было. Соборовское поле превратилось в настоящий кровавый котел. О том, как героически сражались здесь советские воины, говорит тот факт, что 33 человека по итогам боев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Вдова Павла

Нина Китаева изучала отчеты поисковиков, которые исследовали эту местность в 2012 году. Останки погибших воинов чаще всего находили на глубине около 1,5 м. Одних солдат засыпало землей прямо в окопах во время артобстрела или бомбежки, других похоронили в воронках местные жители. В этой земле и лежит один из сыновей Марии Филипповны.

А в курской Решетовке дети до сих пор бегают играть на «Машину копанку».

– Так называется то место, где бабушка отбеливала холсты, из которых шили одежду, и куда отец так стремился в конце жизни. Он подолгу сидел там, когда мы привозили его в Решетовку. Говорил, что маленьким всегда играл здесь, пока мать работала с холстами. И все еще были живы, – вздохнула дочь фронтовика.

Участники войны возлагают венки на братскую могилу в Хвощеватовке (1970-е годы). Петр – слева на первом плане