В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают лишь историки и местные жители. В преддверии 74-летия Победы журналисты РИА «Воронеж» решили исправить эту несправедливость.

В четвертом выпуске проекта речь пойдет о памятнике «Семья солдата», который стоит в маленьком поселке Озерный Новохоперского района. Местные жители называют скульптурную композицию «Грузины».

Идея ветерана – директора совхоза

Большинство памятников на тему войны похожи – почти в каждом селе или поселке есть свой солдат с автоматом или женщина, олицетворяющая Родину-мать. Но в Озерном, где всего 165 жителей и три улицы, на постаменте застыла целая группа – семья ушедшего на фронт мужчины. В центре – мать, справа от нее – отец со сжатыми в кулаки опущенными руками. Слева – жена с сыном на груди. Невестка взяла за руку свекровь. Семья только что проводила своего кормильца на войну. Кажется, вот он, последний раз махнув на прощание, скрылся за поворотом. И они замерли в вечном ожидании.

DSC06606.JPG

Памятник установили в 1975 году – к 30-летию Победы. Своим появлением скульптурная композиция обязана на тот момент директору совхоза «Ильменский» Анисиму Золотареву. Он сам был участником войны. Директор приглашал скульпторов, лично обсуждал с ними, какие фигуры лучше изготовить. В итоге выбор пал на эскиз грузинского скульптора.

– Он снимал квартиру у моей мамы, с ним были жена-грузинка и маленький сын, – вспоминает жительница поселка Татьяна Илясова. – Жили они в Озерном достаточно долго. Семья скульптора была гостеприимной, радушной. Он очень хорошо рисовал и любил делать наброски с местных мальчишек. Скульптор говорил, что фигуру отца солдата он слепил со своего отца. Да и мать солдата тоже по одежде похожа на кавказскую женщину. Поэтому у нас многие называют памятник «Грузины».

Татьяна Илясова.JPG

На открытие композиции привезли землю с Мамаева кургана, ее замуровали в постаменте, который украшен мозаикой. Вскоре после того, как был воздвигнут памятник, Анисим Золотарев умер.

Хотя к памятнику ведет лестница, далеко не все даже в пределах Новохоперского района знают о его существовании.

– Такого красивого монумента больше нет нигде в районе, – убеждена жительница Озерного, многодетная мать Светлана Сергееева. – До сих пор многие удивляются, что в небольшом поселке стоит такой необычный памятник.

IMG_3744.JPG

Память

Монумент не обновляли более 40 лет. Фигуры обветшали и покрылись трещинами, мозаика поблекла и местами облупилась, пришла в негодность лестница. 

DSC06621.JPG

Памятник находился в плохом состоянии, пока в 2017 году с подачи администрации Новохоперского района памятник не отреставрировали. Из бюджета города Новохоперска на работы выделили 739 тыс. рублей. Обновили фигуры, стелу обшили керамической плиткой, отремонтировали лестницу, выложили плиткой дорожки.

– Мы живем здесь четыре года, видели «Семью» в страшном запустении. Теперь памятник впечатляет, – радуется местная жительница Лидия Бондарева. – Я даже его сфотографировала после реставрации и выложила в интернет.

IMG_3748.JPG

Участников Великой Отечественной войны в Озерном не осталось, территориально поселок относится к городскому поселению – город Новохоперск. Как рассказали в администрации, к 9 Мая к памятнику возложат венок. Больше никаких праздничных мероприятий в Озерном не будет, хотя когда-то у памятника проходили многолюдные митинги. Совхоз и школа давно закрылись, остались только фельдшерско-акушерский пункт и частный магазинчик. Многое изменилось, лишь семья по-прежнему ждет своего солдата.

Во время Великой Отечественной войны из Новохоперского и Еланьколеновского районов Воронежской области на фронт ушло около 20 тыс. человек, не вернулись около 10 тыс., 13 человек стали Героями Советского Союза. В годы войны в Новохоперске дислоцировался 100-й запасной стрелковый полк, в нем проходили подготовку новобранцы из соседних районов и областей перед отправкой на фронт. В 1943 году в Новохоперске дислоцировалась отдельная чехословацкая бригада, которой командовал будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода. В новохоперском селе Алферовка родился Федор Боков (1903-1984) – советский военачальник, генерал-лейтенант. Он присутствовал на подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Как добраться

Найти памятник нелегко – он стоит в зарослях, в стороне от дороги. Когда-то эти заросли были парком – самым ухоженным местом в поселке. Где именно искать памятник, с радостью подскажут местные жители.

Из областного центра до Озерного на общественном транспорте придется добираться с пересадками. С Центрального автовокзала Воронежа нужно сесть на автобус до Новохоперска или Поворино. Оттуда до Озерного надо ехать на маршрутке. Она отправляется в 11:00 из Новохоперска и в 13:50 из Поворино. Рейсовый автобус из Новохоперска до Озерного ходит только по субботам. Он отправляется в 5:45 и в 12:00.

Тем, кто на машине, естественно, проще – в навигатор следует вбить координаты 51.184888, 41.817194. Расстояние по трассе составит около 240 км.