Григорий и Матрена Пашковы из поселка 1-го отделения совхоза «Масловский» в Новоусманском районе Воронежской области победили во всероссийском конкурсе «Семья года – 2020» в номинации «Золотая семья России». Эксперты в онлайн-формате оценивали портфолио семей, их визитные карточки и активное участие в социальной жизни родного края. Оргкомитет конкурса 20 августа назвал 89 победителей, всего заявки подали 3 тыс. российских семей.

У Пашковых 11 внуков, 16 правнуков и столько же праправнуков. Самая большая радость для Григория и Матрены – когда несколько поколений их семьи собираются вместе. Как встретились и живут Пашковы – в материале РИА «Воронеж».

Муж

Григорий Пашков родился в 1926 году в Бутурлиновском районе. Он был старшим из шести детей. Сейчас живы только Григорий и его младшая сестра Вера.

В довоенные годы родители работали в совхозе «Ударник» в одноименном поселке Бутурлиновского района, дети постепенно подрастали и становились помощниками. Отца призвали на войну в 1941 году, а 17-летнего Григория в 1943 году отправили в Уссурийск на границу. Там он прослужил семь лет в тяжелой минометной бригаде.

В 1945 году Григорий Пашков принял участие в последней кампании Второй мировой войны – войне СССР с Японией. Она длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но стала ключевым моментом в истории Дальнего Востока. Григорий Пашков одну из своих медалей получил за организацию переправы тяжелой минометной техники на самодельных плотах.

Глава семьи не любит рассказывать о том времени, но одним воспоминанием все же поделился:

– Во время боев осколком снаряда ранило в живот моего односельчанина. Он лежал на земле, а рядом – его выпавшие внутренности. Он был жив и страдал так, что просил застрелить его. Но санитары забрали солдата в госпиталь и, к всеобщему удивлению, врачи его спасли. После войны он работал в колхозе главным бухгалтером.

ветеран

Жена

После демобилизации в 1950 году Григорий вернулся домой, чтобы трудиться в том же совхозе «Ударник». Парень влюбился в соседскую девушку Матрену с тяжелыми косами, через месяц сыграли скромную свадьбу.

В семье жены тоже было шестеро детей – пять дочерей и сын. Матрена родилась в 1930 году. Во время войны она, как и ее братья и сестры, наравне со взрослыми выполняла порой непосильную работу: трудилась в поле, помогала пахать, сеять, собирать урожай. Вязала и сушила снопы, а потом складывала их в большие копны и скирды. За это ее наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

ветераны

Дети

Первенец у Пашковых родился в 1952 году, а затем один за другим через два – три года появились еще четыре сына. Пока дети были маленькими, Матрена занималась домом и большим хозяйством – всегда держали живность. В свободное время поздно вечером рукодельничала: вязала пуховые платки, носки, варежки. Позже, когда дети выросли, женщина стала работать на свиноферме.

Глава семьи трудился в совхозе шофером. В страду приходилось сутками возить урожай, поэтому у Григория много не только боевых орденов и медалей, но есть награды и за трудовые подвиги.

– Жить было трудно, но весело, – вспоминает мужчина. – По вечерам на улице собирались многочисленные соседи. Кто с гитарой, кто с балалайкой, кто с гармошкой. Пели, танцевали до глубокой ночи. А рано утром все шли с радостью на работу.

архивное фото

Сыновья у Пашковых росли дружными и трудолюбивыми.

– Со школьных лет работали и помощниками комбайнера, и в совхозе помогали маме ухаживать за свиньями, – вспоминает младший сын Юрий. – Мальчишкой я любил ездить на машине, и отец иногда разрешал мне: я садился за руль, а отец – рядом. Но я знал, что прежде должен прополоть пять грядок на огороде. Только после этого бежал кататься.

Отец с сыном

Летом по вечерам, когда удавалось пораньше освободиться, Григорий Пашков сажал своих и соседских ребятишек в бортовую машину и вез их на речку купаться и ловить рыбу. А после уборочной председатель совхоза всем детям покупал мороженое.

– Соседи удивлялись, какие у нас дружные ребята, по хозяйству помогают, – вспоминает Григорий.

Младший сын признается, что братья все-таки ссорились, но не дрались. Да и родители жили душа в душу, без ссор, берегли друг друга.

Григорий Пашков уверяет, что раньше у семейных людей не возникало даже мысли о разводе:

– Конечно, было тяжело: все-таки пятеро детей, мы с женой работали, были и какие-то недомолвки, недоразумения, а иной раз и прикрикнем друг на друга. Но мирились быстро, старались терпеть, да и некогда было ругаться.

муж и жена

Поколения

Глава семьи самым важным считает почитание детьми родителей – если дети будут послушными, у них все будет в порядке. Григорий и Матрена живут в семье младшего сына Юрия в поселке 1-го отделения совхоза «Масловский».

– Старость быстро приходит, – предупреждает Григорий Пашков, – а здоровье нужно беречь смолоду. Это начинаешь понимать с возрастом. Ведь это так важно – еще хочется хоть чем-то помочь внукам и правнукам.

семейное фото

Сейчас 89-летняя бабушка Матрена слаба и большую часть дня лежит, а 94-летний дедушка Григорий помогает сыну и снохе управляться на участке. Ему в радость покормить собаку или нарвать курам травы. А на днях даже копал с Юрием картошку.

пожилая пара

Сыновья Пашковых почти все уже на пенсии. Один сын живет с семьей в Москве, один – в Россоши, двое – в Воронеже. Все приезжают навестить родителей вместе со своими детьми, внуками и даже правнуками. Особенно много гостей собирается на дни рождения.