На свалке твердых бытовых отходов в Нововоронеже нашли мертвого новорожденного. Тело обнаружили утром в среду, 6 декабря, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» следователи СК.

К правоохранителям обратились знакомые женщины. Они рассказали, что жительница города была беременной, а потом у нее пропал живот, но ребенка никто не видел. К 31-летней женщине пришли силовики. Она рассказала следователям, что родила мертвого ребенка и выбросила тело на мусорку. На учет в женскую консультацию она не становилась.

Жительница Нововоронежа показала правоохранителям место, где оставила новорожденного. Однако ребенка там не нашли. Тело младенца оказалось на свалке твердых бытовых отходов, куда его увез мусоровоз.    

Следователи выясняют, действительно ли малыш появился на свет мертвым или погиб после рождения.

– По данному факту проводится проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти младенца. Следователи опрашивают женщину, ее знакомых и родственников, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» и.о. руководителя следственного отдела по городу Нововоронежу регионального СУ СКР Дмитрий Черных. 

Если слова женщины не подтвердятся, ей грозит уголовная ответственность. 

Контекст

В последний раз мертвого новорожденного в Воронежской области нашли 16 ноября 2017 года. Тело ребенка обнаружили на мусорке в Богучарском районе. Накануне врачи сообщили силовикам, что в больницу обратилась 24-летняя женщина на 36-й неделе беременности. До этого она не становилась на учет в женскую консультацию. Медики сказали ей прийти через пару недель, чтобы получить направление на роды. В назначенное время беременная в женской консультации не появилась. Получив информацию от врачей, следователи поехали к местной жительнице домой. Она рассказала, что в ночь с 20 на 21 октября родила мертвого мальчика, завернула в простыню, положила в пакет и выбросила на мусорку. Женщина показала место, где лежало тело ребенка. Следователи начали проверку. 

До этого младенца обнаружили в мусорном контейнере у жилых домов по улице Владимира Невского в Воронеже 11 июля 2017 года. Следователи предполагают, что мальчика убила мать во время или сразу после родов. На это указывают неотрезанная пуповина на теле ребенка и то, что его нашли в мусорном баке без одежды. Правоохранители возбудили дело по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). Женщину до сих пор не нашли.