Нововоронежский суд отказал в иске семье, потерявшей 116 тыс. рублей из-за отказа от тура на Мальдивы. Поездку пришлось отменить из-за болезни жены, сообщила пресс-служба суда в пятницу, 6 марта. Турфирма удержала компенсацию – около 60% от стоимости тура.

– По смыслу ч. 2 ст. 782 ГК РФ, а также ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» турист, как потребитель, вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты туроператору фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, – отметили в суде.

Оказалось, что женщина состоит на учете у эндокринолога с диагнозом «сахарный диабет первого типа». Женщине стало плохо, из-за чего ей был противопоказан выезд за территорию Воронежа. Мужчина обратился к туроператору, чтобы вернуть деньги за поездку. Однако вместо уплаченных 188 тыс. рублей он получил 72 тыс. рублей. Остальные деньги ему не вернули.

При этом при оформлении тура менеджер сообщила мужчине, что в случае отказа от поездки в любое время ему вернут всю сумму при условии оформления «страховки от невыезда». Однако, как оформить страховку ему не рассказали, а страховые документы направили на почту только после того, как мужчина уже написал заявление об отмене тура.

В итоге расходами, понесенными фирмой, стали авиаперелет, проживание в отеле, трансфер и другие услуги. Их отмена стоила около 100 тыс. рублей, которые и удержала фирма. Приняв это во внимание, суд не встал на сторону супругов и отказал им в возврате денег.