В Ольховатском районе в урочище Кобези установили мемориальную доску 11 советским летчикам, погибшим при бомбардировке Марьевского аэродрома в 1942 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель «Офицерского собрания офицеров запаса» Сергей Сендецкий в понедельник, 23 сентября.

Торжественное открытие и Урок мужества состоялись в субботу, 21 сентября. На мероприятии присутствовали представители Офицерского собрания и Совета ветеранов Ольховатского района.

– Мемориальную доску решили установить по инициативе офицеров запаса Военно-воздушных сил, которые входят в состав Офицерского собрания района. Офицеры провели три субботника на территории. На первом выбрали площадку под мемориальную плиту, выкопали котлован, забетонировали и подготовили постамент. К месту установки доставили плиты и стройматериал. На втором субботнике убрали территорию. На третьем установили плиту и плиты перекрытия под площадку, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» секретарь «Офицерского собрания офицеров запаса» Ольховатского района Александр Мосуров.

Открытие мемориала приурочили к 75-летию Победы.

– Есть ряд причин, по которым мы решили установить мемориальную плиту именно сейчас. Весной сюда трудно добраться из-за распутицы. Вторая причина – возраст ветеранов Великой Отечественной войны, – рассказал Александр Мосуров.

По словам Сергея Сендецкого, мемориал будут дорабатывать. В плиту вмонтируют части самолетов, которые бомбили аэродром. Мемориал изготовили и установили на средства спонсоров.

Справка РИА «Воронеж»

Аэродром у села Марьевка Ольховатского района фашисты использовали как перевалочную базу. В ходе налетов 4, 10 и 11 июля 1942 года советская авиация уничтожила 34 вражеских самолета и десятки единиц военной техники. В атаках участвовали бомбардировочные полки 221-й авиадивизии 8-й Военно-воздушной армии. С боевых вылетов на Марьевский аэродром не вернулись 11 летчиков. Это четыре человека экипажа старшины Захара Тютюникова – сам старшина Захар Тютюников, стрелок Юрий Шатуновский, стрелок-радист Владимир Гармаш, стрелок Арутюн Симонян. Не вернулся с вылета экипаж сержанта Михаила Тищенко, погиб сам командир экипажа и его товарищи: стрелок-бомбардир Михаил Борховский, стрелок-радист Трофим Шевченко, мастер по вооружению Митрофан Мулер. Погибли младший лейтенант Виктор Михеев, стрелок-бомбардир Степан Романчук, старший сержант Иван Жариков.