Музей старины создала в своем доме 65-летняя жительница села Гнилое Острогожского района Мария Марченко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама сельчанка во вторник, 14 мая.

Под музей Мария Марченко отвела половину своего частного дома. Для посещения она открыла его в конце 2018 года.

– Мой дом состоит из двух частей с отдельными входами. Предметы старины я собираю давно. Вот и подумала собрать все в одной части дома. Началось с того, что мы продали родительский дом в хуторе Мостище Острогожского района. Я забрала все старинные предметы быта – маслобойку, большую корзину для зерна, рубель. Всем этим я пользовалась еще в молодости. Многое нашла на чердаке собственного дома. Это чугунки и крынки, настенные календари-численники, пластинки. Сколько набралось экспонатов, не могу сказать. Коллекция музея постоянно растет: односельчане приносят старинные предметы. Поневу мне отдала Мария Дмитриевна Дурнева, вышиванку – Антонина Михайловна Панченко. Есть у меня и мамина шаль, в которой она, будучи еще «в девках», ходила гулять, – рассказала Мария Марченко.

В музее есть высокие металлические кровати, прялки, лапти, старинная одежда, швейная машинка «Зингер», маслобойка, глиняная посуда. Также – походный сундук с десятками рушников, домотканые половики.

Раритетные экспонаты – это вещи писателя Гавриила Троепольского, который жил в селе Гнилое, работал заведующим государственным Гниловским сортоучастком и вывел девять сортов проса «Острогожское».

– Сортовой участок закрыли, и вещи, принадлежавшие Троепольскому, передали мне в музей. Это микроскопы, гербарии, коллекция семян и многое другое, – рассказала Мария Марченко.

Посетители музея – местные школьники. Женщина рассказывает им о каждом предмете.

Вход в музей бесплатный. Желающим его посетить необходимо предварительно позвонить по телефону 8 920 229 60 81 (Мария Марченко).