Первая в Воронежской области линия по прессовке сахара мощностью 25 тонн в сутки заработает на «Перелешинском сахарном комбинате» (входит в ГК «Продимекс») Панинского района с понедельника, 8 июля. Оборудование позволит выпускать сахар-рафинад разнообразной формы: от стандартных кубиков до шариков и даже сердечек – в зависимости от желания и фантазии заказчика. Пока же сахзавод ориентирован на традиционную форму кубика расфасовкой весом по 0,5 кг и 1 кг.

В середине 1950-х годов «Перелешинский сахарный комбинат» был одним из двух заводов в Советском Союзе, где выпускали так называемый «дорожный» сахар-рафинад – его выдавали пассажирам в поездах и самолетах. В 1990-х годах цех из-за нерентабельности закрыли. А в 2018 году в ГК «Продимекс» приняли решение возобновить производство сахара-рафинада. Эта линия прессовки стала первой не только в агрохолдинге, но и во всей Воронежской области. Линию установили в том же помещении, где почти 70 лет назад делали дорожный рафинад.

линия прессовки рафинада.JPG

Оснащением цеха занялась турецкая компания Yilmaz Makina, ведущий в мире производитель оборудования для изготовления прессованного сахара. Фирма давно зарекомендовала себя на российском рынке. Из Турции в Панинский район приехали и специалисты-монтажники – сейчас они заканчивают пусконаладочные работы новой линии.

DSC_0024.JPG

Кроме того, с июня на заводе в тестовом режиме запустили две линии по фасовке сахара по 1 кг мощностью 100 т в сутки каждая и одну по 5 кг производительностью 50 т в сутки.

DSC_0080.JPG

Необходимость в строительстве цеха возникла в связи с растущим спросом рынка на мелкую фасовку, а также с увеличением мощности завода с 3 тыс. до 6 тыс. т сахара в год. Часть оборудования поставила австрийская компания Statec Binder GmbH, ее же специалисты отлаживали систему.

– Оборудование для нас новое, мы к нему еще не привыкли, но потихоньку вникаем в нюансы. Рабочие с интересом знакомятся с техникой, признаются, что непросто разобраться с ней, но по факту импортное оборудование значительно упрощает процесс, а это главное. Сотрудники шутят, что теперь у нас интернациональное производство: часть аппаратуры итальянская, часть – турецкая, австрийская, немецкая, российская. И в этом нет ничего удивительного – такова специфика сахарной промышленности. Исторически сложилось, что транспортное оборудование лучше всех делают немцы, линии по фасовке – итальянцы, линии по прессовке – турки. Сложно сказать, что русским мешает делать такое оборудование. Видимо, это вопрос из разряда: что русским мешает делать хорошие автомобили? При Советском Союзе оборудование для сахарной промышленности производили на Украине, так оно там и осталось. А сейчас производить его в России смысла нет, потому что все лучшие образцы делают на Западе, – пояснил исполнительный директор ООО «Перелешинский сахарный комбинат» Андрей Ткачев.

Ткачев.JPG

Собственное фасовочное производство позволит ГК «Продимекс» исключить фирмы-фасовщики из схемы поставки сахара в розничные сети, которые приобретают сахар в мешках и фасуют его под своими брендами для розницы. Теперь агрохолдинг сможет напрямую заключать договоры с торговыми сетями и обеспечивать продукцией под собственной маркой все розничные магазины региона. К слову, уже три крупные федеральные сети – «Пятерочка», «Метро» и «Лента» – проявили интерес к фасованному сахару «Продимекса».

DSC_0222.JPG

– Завод сделал ставку на фасовку, потому что сегодняшний потребитель покупает продукцию упаковками. Если раньше почти у всех дома всегда стоял мешок сахара «на всякий случай», то теперь мешками сахар никто не покупает – во всяком случае, городские жители точно. Гораздо удобнее брать фасованную пачку или развесной сахар. Но заводам невыгодно делать развесной сахар, потому что на дальние расстояния его сложно транспортировать. Зато выгодно фасовать сахар в упаковки по 900 и даже 800 г – такая уловка для невнимательного потребителя. У нас тара четко по 1 кг – мы своего покупателя не обижаем, – добавил исполнительный директор.

DSC_0060.JPG

В ближайшие дни на комбинате запланирована первая отгрузка фасованного сахара. Паллеты с фирменными ярко-зелеными упаковками сахара «Продимекс» уже ждут своего часа на складе. Раньше на заводе транспортерами отгружали только 50-килограммовые мешки, теперь же рабочие пересядут на компактные погрузчики «Кары». Еще одним новым способом погрузки станет транспортировка продукции в железнодорожные вагоны. Первая партия панинского сахара отправится, скорее всего, на Урал.

DSC_0276.JPG

На очереди запуск линии фасовки сахара в биг-беги. Экологичная, из пищевого материала, упаковка будет предназначена для фасовки сахара по 1 тонне для собственного использования предприятием в межсезонный период. Кстати, вопросам экологии «Перелешинский сахкомбинат» уделяет большое внимание.

– В прежние времена местные жители белье боялись на улице вывешивать – такой дым от завода шел, что вся стирка насмарку была. А сейчас старики меня встречают на улице, спрашивают: «А завод-то работает? Что-то дыма не видно и не громыхает ничего», – улыбается Александр Ткачев.

DSC_0013.JPG

Общая стоимость модернизации «Перелешинского сахкомбината» (установка линий фасовки, прессовки, обновление транспортной системы, строительство двух складов – для фасованного сахара и для хранения сырья) составила порядка 530 млн рублей.

DSC_0340 (1).JPG

Андрей Ткачев отметил, что решение об установке линий фасовки и прессовки было принято в 2018 году. В течение года на комбинате произвели проектные работы и заключили контракты на поставку импортного оборудования. После окончания сезона, с 15 января 2019 года, уже приступили к строительно-монтажным работам. Все оборудование поступило на завод к 25 мая. Производство планировалb запустить в первой декаде июня, но из-за задержки оборудования на границе и сложностями с получением виз иностранными специалистами сроки пришлось немного сдвинуть.

Открытие новых линий – важный проект не только с коммерческой точки зрения, но и с социальной. С запуском объектов дополнительные рабочие места получили 65 человек, более 30 из них – это работники закрывшегося весной 2019 года Садовского сахзавода. Ежедневно их доставляют автотранспортом на комбинат из Аннинского района. Всего же на «Перелешинском сахзаводе» трудоустроено 320 человек.

DSC_0068.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании восемь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл», ООО «Садовский сахарный завод». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы