Имя панинца-фронтовика Михаила Уварова увековечили на памятной панели в селе Хорошево Тверской области. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил внук ветерана Владимир Суслов.

Дочери фронтовика, 81-летняя Валентина Суслова и 80-летняя Лидия Чернышова, побывали на братской могиле, где похоронен их отец у села Бахмутово Ржевского района. Также панинцы возложили цветы к недавно открывшемуся памятнику советским солдатам, погибшим в 1942- 43-годах под Ржевом.

– Путь был долгий, но с Божьей помощью и радостью в душе, что мы преклоним колени у могилы отца, мы преодолели его легко, несмотря на наш возраст. Мы, три его дочери, знаем папу только по фотографиям. Он ушел на фронт в 41-ом. Мы с Валей были совсем маленькими, а младшая Тоня родилась в 42-ом. Ее отец так и не увидел. Мама рассказывала, что папа просил, если родится девочка назвать ее Антониной, если мальчик, в честь него – Михаилом. В 1941 году пришло известие, что отец пропал без вести. Мама одна поднимала троих детей, переехала из села Петровское в Калмычок, где жили ее родители. Всю жизнь проработала свекловичницей. Папа тоже до войны трудился в местном колхозе скотником. Мама рассказывала, что у него на попечении был бык, слушался только отца. Работники к нему и подойти боялись, очень он был здоровым и норовистым, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» дочь фронтовика Лидия Чернышова.

Дочери Михаили Уварова с 16 лет пошли работать в колхоз доярками и свекловичницами. Повзрослев, создали семьи. Теперь у каждой взрослые дети, внуку и правнуки. Сын Валентины Михайловны – Владимир Суслов, как только рассекретили военные документы, а в интернете появились сайты о советских солдатах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, стал разыскивать информацию о свое деде.

– На портале «Память народа» нашел сведения, что уроженец села Петровское, красноармеец Михаил Уваров 1914 года рождения погиб в бою под Ржевом в селе Пронино 2 августа 1942 года, – рассказал Владимир. – Получается, что он не пропал без вести в 41-ом году. Почему больше от него не было писем, мы так и не узнаем. Дедушка в начале войны писал, что он со своим старшим братом служат санитарами. Сведений об этом я не нашел, но узнал, где захоронен дед.

Сын Лидии Чернышовой – Василий предложил семье съездить на могилу деда. Он услышал в СМИ, что имена всех погибших под Ржевом увековечили на памятной панели у недавно открывшегося памятника, погибшим воинам в селе Хорошево Тверской области.

– Путь занял больше десяти часов. Я вел машину по навигатору, но все равно сбились с пути. Кругом лес, домики в хуторах разбросаны далеко друг от друга. Небольшие братские могилы расположены через 15-20 километров друг от друга, их много – да это и понятно: одни из самых кровопролитных боев прошли под Ржевом. Нам помог местный житель Владимир Морозов. Когда узнал, по какому поводу мы приехали, ехал впереди на своей «Ниве», показывая путь, – рассказал Василий Чернышов.

В местном военкомате дежурный также помог панинцам. Он связался с архивом и выяснил, что Михаил Уваров все же захоронен в селе Бахмутово. Панинцы нашли запись с именем и фамилией родственника на памятной плите, помянули его и взяли горсть земли с братской могилы. Потом панинцы побывали в селе Хорошево, где 30 июня открыли новый мемориал. Там они тоже отыскали имя деда на памятной панели.

– Более миллиона фамилий высечено на стенах. Наше родное имя как будто засветилось перед нами. Памятник прекрасен: воин, возносимый в небо журавлями. Как будто душа нашего отца, как и многих других павших за Родину, поднялась в небо. Воин смотрит на нас свысока и слышится: «Помните» и надпись у памятника: « Мы за Родину пали, но она спасена». У мемориала море людей, приехали со всех уголков страны, видно, потребность такая – помянуть своих близких, – поделилась Валентина Суслова.

Панинцы рассказали, когда одна молодая пара, увидев двух пожилых женщин, узнали, что они тысячи километров проехали из Воронежской области, чтобы посетить могилу отца, растрогались до слез.

– Русских не победить и не сломить, сказали нам, – рассказала Валентина Михайловна.