В селе Марьевка Панинского района на пруду Бычий сорвало плотину. Об этом сообщили журналисту РИА «Воронеж» местные жители.

Сельчане разместили в соцсетях сообщение и фотографии бьющейся в камышах рыбы на опустевшем от воды местном пруду.

– Плотину сорвало несколько дней назад. Я живу в Воронеже, приехала к родителям и увидела такую страшную картину. На месте плотины зияет огромная дыра. Воды в середине пруда осталось с полметра. Сельчане, экипировавшись в длинные резиновые сапоги, собрали, сколько смогли, пока еще живую рыбу. Зато как два года назад объявился арендатор, нашим жителям запретили в пруду даже на удочку рыбу ловить. А ведь как нашим старикам приятно с удочкой на бережку посидеть. Всю жизнь мы на этот пруд купаться бегали и рыбу ловить. А теперь он как испарился. По словам местных жителей, в Марьевке есть еще один небольшой пруд, но он уже весь зарос. Его в прошлом году местная администрация хотела спустить в большой пруд Бычий. Но сельчане не согласились. Мало ли какой случай, – рассказала Людмила Рябинина.

Например, пожар, а водоема поблизости нет. Но так получилось, что в 2020 году и сам пруд Бычий длиною больше километра погиб. В соцсетях жители рассуждают, что срыв плотины мог произойти из-за отсутствия пропускной трубы, которую неизвестные украли два года назад и сдали в металлолом.

– Арендаторы в 2018 году ремонтировали плотину, но сделали это некачественно. В прошлом году она еще продержалась, а в этом нет. Сейчас хозяина у пруда нет, и водоем у нас числится как бесхозный, – объяснил глава Прогрессовского сельского поселения Евгений Сысоев.

Помощник главы по ГО и ЧС Сергей Ситников и главный специалист по охране окружающей среды Василий Протченков выехали в Марьевку.

– Пруд уже не спасти. Плотину сорвало в самом центре, хотя пропускная труба на месте. Погибшей рыбы на берегах водоема мы не обнаружили. Когда началось обмеление пруда, местные жители часть рыбы успели собрать еще живой, а часть ушла вниз по течению в пруд Михайловский. Только в 2021 году администрация Прогрессовского поселения может по суду объявить плотину официально бесхозной. Тогда по закону она будет принадлежать администрации и на ее ремонт можно будет выделить деньги. Сейчас о восстановлении плотины речи не идет, – рассказал Сергей Ситников.