Документальный фильм об уроженце Петропавловского района, Герое Советского Союза Иване Просяном покажут на телеканале «Звезда». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации Петропавловского сельского поселения Юрий Шевцов в понедельник, 30 марта.

Фильм сняли для цикла «Легенды армии». В нем журналисты рассказывают о героях Великой Отечественной войны.

– Программа «Легенды армии» выходит на экраны уже довольно давно. Сначала мы снимали фильмы об известных генералах, полковниках и выдающихся личностях времен Великой Отечественной войны. Сейчас готовим передачи о рядовых солдатах, которые внесли свой вклад в Победу, совершили подвиги и изменили ход войны. Одним из таких и был Иван Просяной. Он достоин того, чтобы им гордились не только жители Петропавловского района, но и всей страны, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» режиссер телеканала «Звезда» Екатерина Новожилова.

Съемочная группа посетила дом и улицу, где жил Иван Евгеньевич Просяной, названную в его честь. Затем журналисты отправились к бюсту героя, расположенному возле сельского Дома культуры.

Библиотекарь Петропавловской сельской библиотеки Татьяна Руденко показала гостям книжные и фотовыставки, посвященные Ивану Просяному.

– Петропавловцы гордятся тем, что у нас родился и жил Герой Советского Союза. Он был отважным разведчиком, подвигами не хвастался, был очень скромным человеком. Иван Евгеньевич увлекался спортом и привлекал остальных. Сейчас ежегодно проходят областные соревнования по футболу на Кубок его имени. Каждый День Победы футболисты приезжают к его бюсту возложить венки и открыть турнир. Я с ним, к сожалению, не была знакома, так как он рано ушел из жизни. Но из того, что знаю, в голове рисуется образ озорного веселого мальчишки в детстве и доброго, отзывчивого человека во взрослой жизни. Сравниваю его с образом литературного героя Василия Теркина. Мне кажется, что у них много общего, – рассказала Татьяна Руденко.

Также журналисты побеседовали с петропавловским краеведом Михаилом Кривошлыковым.

– Иван Просяной был легендарным человеком. Я собрал о нем много информации. В школьные годы Иван Евгеньевич был шустрым, смекалистым, веселым, общительным. Увлекался радиоделом, бегом, плаванием, стрельбой, верховой ездой, любил спортивные игры. Смелость и отвага помогли ему на войне, – рассказал Михаил Кривошлыков.

Фильм о Просяном выйдет в эфир 5 мая.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Евгеньевич Просяной родился в селе Петропавловка 29 сентября 1924 года. В армию призван 15 сентября 1941 года. Воевал в составе 56-й армии. В марте 1942 года участвовал в Таганрогской наступательной операции. Ранен в боях на реке Самбек 16 июля 1942 года. После второго ранения и лечения в госпитале его направили на учебу в артиллерийское училище. Однако завершить обучение Иван Евгеньевич не успел. В связи с наступлением немецко-фашистских войск на Курской дуге Иван Просяной в звании сержанта был направлен на Брянский фронт. 17 июля 1943 года зачислен автоматчиком в 5-й отдельный разведывательный батальон 15-го танкового корпуса. Сержант отличился уже в первые дни пребывания в батальоне. Во время Орловской операции, находясь в составе группы захвата, в рукопашной схватке у деревни Ржавец Орловской области Просяной взял в плен двух немецких солдат. Был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1943 года участвовал в боях за Харьков и уничтожил 40 фашистов. За успешное форсирование реки Вислы в составе группы разведчиков и умелые действия в тылу противника Просяному присвоили звание Героя Советского Союза 23 сентября 1944 года. Также участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги. После Победы служил в Германии. Домой вернулся в феврале 1947 года.

В родном селе возглавил комитет по физической культуре и спорту, создал в Петропавловке футбольную команду. В 1948 году Ивана Евгеньевича избрали вторым, а через два года и первым секретарем Петропавловского райкома комсомола. Потом стал председателем Воронежского областного Совета добровольного спортивного общества «Колхозник». После окончания партшколы Ивана Просяного направили работать секретарем Петропавловского райкома партии, в 1958 году избрали третьим секретарем райкома КПСС. В 1963 году после присоединения Петропавловского района к Калачеевскому работал в группе инспекторов-парторганизаторов. Умер 5 июля 1968 года.