В подгоренском селе Костомарово установили памятный знак генерал-лейтенанту Русской императорской армии Владимиру Селивачеву во вторник, 17 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Юдинского сельского поселения Елена Миндолина.

Знак установили на въезде в Костомаровский Спасский женский монастырь. Событие приурочили к 100-летию со дня смерти генерала. На церемонии открытия играл Острогожский военный духовой оркестр, почетный караул возложил корзину цветов. По воинской традиции память погибшего генерал-лейтенанта почтили оружейными залпами.

– Постамент появился в нашем селе по инициативе потомков Владимира Селивачева. Владимир Иванович был потомственным офицером, годы его службы пришлись на эпоху Николая II. В сентябре 1919 года Владимир Иванович внезапно заболел и в возрасте 51 года умер в селе Костомарово, – рассказала Елена Миндолина.

Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» праправнук генерал-лейтенанта Олег Хлестов, семья решила приехать в Костомарово и отыскать захоронение предка.

– Его могилу мы так и не нашли, поэтому решили установить памятный знак. В Калуге заказали мемориал, а в Москве сделали врезки. Место для постамента подобрали так, чтобы жители села могли приходить к памятному знаку, а паломники, приезжая в монастырь, смогли за него помолиться, – пояснил Олег Хлестов.

Справка РИА «Воронеж»

Владимир Селивачев (14 июня 1868 – 17 сентября 1919) – русский военачальник, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Кавалер орденов Белого орла с мечами, святого Владимира 2-й и 3-й степени с мечами, святого Георгия 4-й степени, святого Станислава 1-й, 2-й и 3-й степени с мечами, святой Анны 1-й степени с мечами. Награжден Высочайшим благоволением и Георгиевским оружием. Внезапно умер 17 сентября 1919 года. По официальной версии – от тифа, по другой – отравлен за сочувствие белым.