Следователи направили в суд уголовное дело в отношении 32-летней жительницы Подгоренского района для применения принудительной меры медицинского характера, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в понедельник, 24 июня. Женщина оставила трехлетнего сына в горящем доме, после чего он погиб от отравления угарным газом. Экспертиза показала, что мать была в состоянии невменяемости.

Пожар произошел 20 декабря 2018 года в доме хутора Суд-Николаевка Подгоренского района. По данным следствия, женщина положила в печь большое количество дров, из-за этого, а также от контакта дымохода и строительных конструкций дома произошел перегрев, вызвавший возгорание потолка в прихожей. Когда загорелся потолок, жительница выбежала из дома, не попытавшись спасти ребенка. На помощь пришли соседи, которые, однако, не смогли войти в дом и потушить пожар. МЧС вызвали около 21:00, а с огнем удалось справиться примерно в 23:00, после чего пожарные обнаружили тело трехлетнего мальчика.

Во время следствия выяснилось: женщина не впервые оставляла своего сына без присмотра. Накануне – 19 декабря 2018 года – она выпивала у своей знакомой, а сын был один дома. Также оказалось, что с осени 2017 года женщина жила с матерью и трехлетним сыном в доме, где печное отопление не отвечало требованиям пожарной безопасности: печь самостоятельно установили местные жители.

Уголовное дело в отношении женщины возбудили по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности самостоятельно принимать меры к самосохранению по малолетству). Специалисты провели психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Дело передали в суд для направления женщины на принудительное лечение.