В администрации Яменского сельского поселения Рамонского района подготовили заключение по публичным слушаниям о проекте внесения изменений в местный генплан. Рабочая группа порекомендовала Совету народных депутатов учесть поступившие возражения по многоэтажной жилой застройке на хуторе Ветряк.

Скандал вокруг строительства многоэтажки на хуторе Ветряк начался весной 2020 года. Строительная компания «Выбор» планирует разместить там жилой квартал «Задонье» из восьми девятиэтажных домов. По проекту изменений в генплан, на хуторе Ветряк малоэтажной жилой застройке отвели 17,9 га, а многоэтажной – 12,4 га. Кроме того, на хуторе предполагается строительство детского сада на 270 мест, спорткомплекса и не менее 600 кв. м предприятий торговли. К 2025 году общая площадь нового жилфонда должна составить 91,2 тыс кв. м, а численность населения – около 3 тыс. человек.

Жители хутора Ветряк уверены, что их обманули, – покупая участки в зоне индивидуального жилищного строительства, они рассчитывали жить в сельской местности. Стоимость земли была соответствующей – на 2015 год цена за сотку на Ветряке составляла около 300 тыс. рублей. Однако, по словам замглавы Яменской администрации Анны Ушаковой, многоэтажная застройка на хуторе Ветряк разрешена еще с 2018 года – с момента внесения изменений в генплан поселения. Владельцы участков этот момент пропустили. Оно и не удивительно: как рассказал адвокат Владислав Главатских, как раз в это время собственники судились за право обладать своей землей. 

– Была совершенно странная проверка по уголовному делу, по которой якобы все земли хутора Ветряк являлись землями обманутых членов колхоза «Путь к коммунизму», позднее она была опровергнута в суде, ведь указанные земли до 2004 года использовались как антенное поле международного аэропорта «Воронеж», и два судебных процесса, где участники колхоза требовали отобрать все участки у их собственников. Истцы указали неправильные адреса юрлиц и не указали собственников. Судья запросил сведения о текущих собственниках, известил владельцев всех 192 участков, дал делу огласку, и более адвокаты истцов в суд не ходили. Таким образом, в 2018 году все собственники были сосредоточены на иске об истребовании земли, то есть были заняты прямой угрозой их собственности. Это могло быть отличным отвлекающим маневром, – отметил юрист.

На публичных слушаниях, которые прошли 3 июля, рассматривались конкретные изменения в допустимую этажность застройки и отведенную под нее площадь, а также создание объектов инфраструктуры. Из 79 зарегистрированных человек за изменения в генплан проголосовали 58, против – 18, трое воздержались.