Уникальную усадьбу XVII века – «Дом Олениных» в селе Староживотинное Рамонского района – могли уничтожить по ошибке. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили источники в облправительстве в четверг, 14 ноября. По одной из версий, экскаватор, сровнявший с землей постройку, должен был снести только ветхие сараи неподалеку от усадьбы. Но машинист ликвидировал все.

По информации источников, экскаватор на территорию, которая относится к учебно-опытному лесхозу Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ), пригнали по заданию вуза. Якобы было дано поручение снести строения, не представляющие исторической ценности. Но контролировать работу машиниста не стали, что в итоге привело к уничтожению объекта культурного наследия регионального значения.

В ВГЛТУ сказали, что начали внутреннюю проверку.

– Однако на данный момент известно, что сотрудникам университета и лесхоза не поручалось проведение вышеуказанных работ. Мы готовы взаимодействовать со всеми профильными структурами, заинтересованными в поиске ответственных лиц. Результаты внутренней проверки мы сообщим после ее завершения, – сказал директор учебно-опытного лесхоза Андрей Топчеев.

Также свои проверки проводят полиция и прокуратура.

Сообщение о сносе «Дома Олениных» появилось в соцсетях 27 октября. Первые здания имения в Староживотинном появились еще в XVII веке, с тех пор много раз перестраивались. Комплекс включал в себя жилой дом, флигель, амбар, парк, пруд и Предтеченскую церковь.  В главном доме в советское время размещались различные учреждения, последние 20 лет здание пустовало и разрушалось. В Воронежской области сохранилось лишь несколько десятков усадеб XVII – начала ХХ веков. И имение Олениных было одним из них.