Вертолетному клубу «Солнечный» все-таки придется заплатить 450 тыс. рублей. К такому выводу пришел Рамонский райсуд, в котором организация пыталась обжаловать часть штрафа, сообщила пресс-служба суда в среду, 6 декабря.

Суд решил, что вертолетный клуб работал без лицензии и незаконно перевозил пассажиров на вертолетах Robinson-44. Решение предыдущей инстанции оставили без изменений. В сентябре 2016 года мировой суд оштрафовал организацию по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Вертолетный клуб должен был заплатить 400 тыс. рублей и руководитель клуба – 50 тыс. рублей. 

Проблемы у вертолетного клуба «Солнечный» начались в августе 2016 года, когда вертолет Robinson упал у села Борки Рамонского района. Машина совершила жесткую посадку на воду, на борту были четыре пассажира – девушка и трое детей. Пассажиры получили травмы различной степени тяжести, их помог спасти местный житель.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Следователи пришли к выводу, что вертолет шел над рекой на минимальной высоте и зацепил линию электропередачи. Провода намотались на винт, вертолет упал в болото в пяти метрах от русла реки. Пилот полностью признал вину.

Командир вертолета получил минимальное наказание. В октябре 2017 года Рамонский райсуд назначил мужчине 1,5 года ограничения свободы без штрафа.
После аварии Коминтерновский райсуд запретил вертолетному клубу «Солнечный» перевозить людей и проводить демонстрационные полеты с пассажирами на борту. В январе 2017 года решение первой инстанции утвердил облсуд. Запрет не распространялся на основную деятельность «Солнечного» – полеты для участников клуба, вертолетный спорт, подготовку летного персонала.