Прокуратура Рамонского района добилась отмены постановления администрации Ступинского сельского поселения об изменении вида разрешенного использования участков Воронежского биосферного заповедника площадью более 38 га. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры в пятницу, 29 марта. На спорной территории мог появиться коттеджный поселок. Близость домов к заповеднику грозила негативным воздействием на природу и усложнило бы обеспечение пожарной безопасности в Усманском бору.

Районная прокуратура провела проверку по обращению руководства Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Василия Пескова. Выяснилось, что администрация Ступинского сельского поселения неправомерно изменила вид использования двух участков площадью 20 и 18 га, расположенных в охранной зоне заповедника, с земель «для сельскохозяйственного использования» на «ведение дачного хозяйства». Участки находятся на границе села Пчельники и леса, переходящего в заповедный. Один из участков целиком занят сосновым бором, второй заполнен лесом менее чем на 20%.

Прокуратура вынесла протест на постановление органа местного самоуправления с требованием его отмены. Однако глава Ступинского сельского поселения Владимир Павельев отказался его удовлетворить. Прокурор Рамонского района направил в суд иск в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц о признании незаконным постановления местной администрации об изменении вида разрешенного использования земель, обязав отменить это постановление. Решением Рамонского райсуда от 28 марта 2019 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.