Мировой суд оштрафовал 43-летнюю жительницу Воронежа на 8 тыс. рублей за мошенничество при получении «чернобыльских» выплат на себя и детей. Женщину обязали вернуть государству более 357 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мировой судья судебного участка № 4 в Острогожском судебном районе Воронежской области Татьяна Панина в четверг, 25 июня.

Суд установил, что женщина с 1996 года была зарегистрирована по месту жительства в репьевском хуторе, расположенном в зоне с льготным социально-экономическим статусом. В конце декабря 2015 года она вместе с 14-летним сыном, 11-летней и девятилетней дочерьми покинула «чернобыльскую» зону. При этом не уведомила Пенсионный фонд, что семья переехала в Воронеж. До 31 января 2020 года женщина продолжала получать ежемесячные денежные выплаты на себя и на детей в соответствии с федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Таким образом, государство выплатило ей 155 тыс. 798,9 рублей.

Кроме того, в мае 2017 года на родившуюся у нее третью дочь многодетная мать оформила ежемесячную выплату на ребенка до трех лет и ежемесячную компенсацию на питание с молочной кухни. При этом в Управление социальной защиты населения Репьевского района она предоставила ложные сведения о проживании в хуторе. Таким путем женщина незаконно получила 201 тыс. 419 рублей.

Многодетную мать привлекли к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Женщина признала свою вину. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – отсутствие судимости, наличие хронических заболеваний, статус многодетной.