Браконьеры застрелили беременную самку кабана в окрестностях села Старая Калитва Россошанского района. Предварительная сумма ущерба охотхозяйству ООО «Атамановское» составила 150 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Департамента природных ресурсов и экологии области Артем Скосарь в среду, 17 апреля.

Инцидент произошел в ночь с 10 на 11 апреля. По словам очевидцев, браконьеры передвигались на УАЗе Hunter темно-зеленого цвета. Один из них спортивного телосложения, 35-40 лет, примерный рост 180-185 см.

– Мне позвонили ночью из охотхозяйства и сообщили, что слышали выстрелы. Я был неподалеку и сразу приехал. С сотрудниками охотхозяйства мы спугнули нарушителей, когда они собирались погрузить в автомобиль подстреленную кабаниху. Мы преследовали их на двух машинах, но догнать не смогли. Вызвали полицию. Также браконьеры ранили еще одну самку. Мы искали ее до рассвета, запускали квадрокоптер, но так и не нашли. Выжило животное или нет – неизвестно. Из погибшей самки кабана извлекли пулю и отправили на экспертизу. Надеюсь, она поможет выйти на владельца ружья. У погибшей самки на днях должно было появиться десять кабанят, – рассказал Артем Скосарь.

Полицейские проводят по факту ЧП процессуальную проверку. Нарушителю грозит уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до 2 лет.

– Настоящий охотник никогда не пошел бы на такой шаг. У нас сейчас ружья зачехлены. Не верится, что такое сделали в нашем районе, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» местный охотник с 30-летним стажем Александр.

В Россошанском районе насчитывается около 100 диких кабанов. В настоящее время охота на все виды дичи запрещена.