Тренеру из Семилук Алексею Бортникову 86 лет, из которых 70 он посвятил боксу. И лишь теперь титулованный спортсмен решил поступать в физкультурный вуз. Стать студентом его вынудило желание представлять своих воспитанников на соревнованиях разного уровня. Без профильного образования у самого опытного в Воронежской области боксера таких полномочий нет.

Спортивная карьера Алексея Бортникова началась, когда ему было 16 лет. Возможностей поступить в физкультурный было много, но в советские времена больше ценили заслуги, чем диплом, и слесарь по образованию спокойно шел к своей цели, побеждая на ринге соперников.

К 29 годам Алексей Бортников стал 12-кратным чемпионом Грузии. В Россию спортсмен вернулся в 1989 году опытным тренером. За его плечами работа с детьми в спортшколах Тбилиси, молодежью из сборной Грузии по боксу и юниорами команды СССР. Среди его воспитанников – серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Дмитрий Авдалян, а также чемпионы России.

Вернувшись на малую родину – в семилукское село Нижняя Ведуга, – заслуженный тренер Грузии взялся за воспитание местной молодежи. Родители охотно приводили к нему своих детей. Один из учеников, Георгий Сигуа, после побед на всероссийских соревнованиях по боксу тренирует детей в той же спортшколе. Другой ученик – призер многочисленных турниров Дмитрий Наумов – открыл свой клуб единоборств.

Отсутствие профильного образования стало для Бортникова проблемой лишь четыре года назад. Сославшись на Закон РФ от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», запрещающий работать тренером человеку без профильного образования, спортсмена сначала понизили с директора до тренера, а затем и вовсе уволили. Боксера выгнали из спортивной школы, здание которой в начале 90-х он спас от разрушений вандалов.

За Бортникова вступился президент федерации бокса Воронежской области Юрий Филимонов.

– Мы не имеем права терять таких тренеров! Поэтому мы потребовали от местной администрации выделить Алексею Николаевичу место для тренировок, – поделился он.

Вот уже больше четырех лет боксер тренирует своих воспитанников бесплатно, тратит часть своей пенсии на спортивный инвентарь. Сейчас у него занимаются 20 детишек от четырех до семи лет и порядка 10 взрослых спортсменов. Еще два десятка воспитанников у него есть в поселке Латная. Единственное, о чем мечтает спортсмен, – иметь возможность показывать детей на соревнованиях.

Два года назад Алексей Бортников продал домик в деревне, приобрел подержанный ПАЗ, ремонт которого обошелся в 250 тыс. рублей, и организовал несколько выездов на соревнования вместе с другими тренерами. Однако автобус изуродовали неизвестные, пришлось продать его по смешной цене. Но ветеран труда не оставляет надежды исполнить свою мечту.

У Алексея Бортникова и его супруги трое детей, семь внуков и 10 правнуков

– Детям нужно стремиться к чему-то, иметь возможность показать себя на тренировках, на соревнованиях, – уверен Алексей Бортников. – Но я не имею права представлять детей на официальных состязаниях без специального образования. И если это необходимо, значит, буду поступать!

До вступительных экзаменов еще далеко, но спортсмен уже начал собирать документы. Ветеран труда признался, что собирается сдать экзамены экстерном.