В селе Семилуки вновь начались перебои с подачей воды. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сельчане в пятницу, 31 мая.

Жители улицы Октябрьской вновь настроены перекрыть трассу Семилуки – Воронеж. В июне 2018 года в селе не было воды из-за сгоревшего на водопроводной станции насоса. Сельчане вышли на митинг с требованием решить проблему и перекрыли оживленную улицу Щеголевых 22 июня. Жители пропускали только грузовики и автобусы.

– Около двух месяцев назад вода стала пропадать в определенные часы. Потом на полдня, до недавнего времени – только по определенным часам. Ночью всегда можно было набрать воды. Начиная с выходных, в кране стало совсем сухо. Ни капли за три дня! Если проблема с водой на нашей улице не решится в ближайшее время, будем снова бастовать, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» жительница улицы Октябрьской Галина Шерстяных.

Местная администрация объясняет проблему с подачей воды ее острым дефицитом и особенностями местности.

– В селе, расположенном на пригорке, в настоящее время официально проживают 2,5 тыс. человек. Но населенный пункт активно застраивается дачными домами и коттеджами. Сейчас водоснабжение жителей обеспечивается за счет трех скважин, расположенных в низине поймы Дона. Вода поступает в накопители, откуда с помощью насосов подается наверх. Зимой или в дождливую погоду ее хватает на всех. Но летом, когда начинается сезон полива огородов, из-за ограниченного водного запаса вода не доходит до улиц, расположенных в верхней части села, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава администрации Семилукского сельского поселения Сергей Шедогубов.

Проблему дефицита воды на отдельных улицах пытались решить в течение 2018 года. В первую очередь, с помощью запорных арматур на разводящих водопроводных сетях. Они регулируют поочередную подачу воды в верхнюю и нижнюю части села. Также установили дополнительные насосы на артскважинах и частично заменили водопровод.

По мнению Сергея Шедогубова, единственное, что может решить проблему с водой в селе, – это бурение двух дополнительных скважин и частичная замена водопровода (в селе у 30 км сетей стопроцентная изношенность. – Прим. РИА «Воронеж»). На работы потребуется около 150 млн рублей. На подготовку проектно-сметной документации необходимо 11 млн рублей. Но средств на ее разработку пока нет.