Личность уроженца Терновского района Владимира Ивановича Башлыкова смогли установить поисковики по инициалам, нацарапанным на свистке. Красноармеец пропал без вести в 1943 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила родственница солдата Елена Башлыкова в среду, 23 октября.

Расшифровать надпись удалось благодаря заместителю председателя военно-патриотического центра «Набат» Ульяновской области Роману Бодрякову и председателю поискового отряда «Суворов» Ольге Стружаковой из Коломны. Экспертизу сделали с помощью цифрового микроскопа. В результате специалисты установили инициалы, нацарапанные чем-то острым на свистке, – «В.Башлыков. И.».

– Блиндаж времен Великой Отечественной войны с останками пятерых бойцов поисковый отряд «Набат» из Ульяновска нашел в Калужской области еще в 2010 году. Солдат захоронили на мемориале Гнездиловская высота в Спас-Деменском районе Калужской области. Рядом с одним из солдат поисковики нашли осколок снаряда, гильзу от патрона и свисток, покрытый ржавчиной. Все это хранил у себя Роман Бодряков. Лишь в этом году он случайно заметил на свистке едва различимые царапины, похожие на буквы, – рассказала Елена Башлыкова.

Поисковик Роман Бодряков узнал, что Терновский райвоенкомат призвал Владимира Башлыкова на фронт 16 января 1942 года.

– Я связалась с Романом Егоровичем в соцсети и по телефону. Он выслал мне бандеролью свисток, гильзу, осколок снаряда, землю с места гибели Владимира Ивановича, книгу с хроникой освобождения Спас-Деменского района, находившегося в фашистской оккупации с октября 1941 по август 1943 года, – рассказала Елена Башлыкова.

Поисковик сообщил, что Владимир Башлыков погиб у деревни Лукино, которую освобождали 9 марта 1943 года.

– Корни деда – козловские, оттуда семья переехала в поселок Вознесеновка, потом в Терновку. У Владимира Ивановича с супругой Анной Семеновной было четыре сына, один из них умер от болезни до войны. В 1943 году пришло известие о том, что дед пропал без вести. От него получили всего одно письмо. Бабушка прожила 78 лет и до последнего момента вспоминала о муже. В следующем году обязательно съездим на Гнездиловскую высоту, чтобы установить там табличку с фамилией и портретом деда, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» внук Владимира Башлыкова Юрий.

У Владимира Башлыкова 15 правнуков. Многие из них учатся в Терновской школе №1. Елена Бышлыкова показала им свисток с гильзой и осколком снаряда.

Поисковик Роман Бодряков занимается поисковой деятельностью с 2000 года. За это время удалось установить личности более 50 бойцов.

– Найти останки погибшего бойца только половина дела. Главное – отыскать родственников. Рад, что все так сложилось в отношении Владимира Башлыкова. Думаю, все, кто погиб ради нас в той войне, имеют право быть похороненными по-человечески. Где-то у Днепра лежит мой дед, родители прошли через концлагерь, для меня поисковая работа – дело всей жизни, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Роман Бодряков.