Жителям Верхнехавского района удалось оставить Таловской пруд – один из самых больших водоемов Воронежской области – в общественном пользовании. Начатый 20 сентября 2019 года слив воды для коммерческих целей прекратили, а 25 сентября представители общественности с заместителем главы района и местными фермерами добились того, чтобы арендатор ушел с водоема. Кейс от верхнехавцев, не желающих платить за рыбалку, – в материале РИА «Воронеж».

Внезапная охрана

События вокруг Таловского пруда развивались быстро. В начале сентября 2019 года местные рыбаки заметили, что на подъезде к водоохранной зоне появилась табличка «Контроль за исполнением законодательства и обеспечение экологической безопасности осуществляет казачья дружина Воронежского казачьего Округа Всевеликого Войска Донского».

фото таблички.jpg

Одновременно на плотине возник металлический вагончик с охраной. Сторожа начали запрещать некоторым верхнехавцам рыбачить на лодках и заявили, что пруд будут спускать и чистить, чтобы разводить здесь рыбу. Информация сельчан взволновала.

– Почти все пруды в районе платные. Где простому человеку посидеть с удочкой? Многие из нас с детства рыбачат на Таловском пруду, и в голове не укладывается, что может быть иначе. Для нас этот пруд, как Байкал для России, – выразил общую мысль пришедший в редакцию районной газеты «Верхнехавские рубежи» (филиал РИА «Воронеж») представитель инициативной группы рыбаков Андрей Колесников.

фото Андрея Колесникова.jpg

Перспективный бизнес с социальной ответственностью

Корреспондент РИА «Воронеж» отправилась на пруд, где дежурили два охранника.

фото вагончика охраны.jpg

Мужчины рассказали, что бизнес принадлежит воронежцу Андрею Волобуеву, организовавшему для этих целей КФХ. По телефону предприниматель согласился встретиться с журналистом 20 сентября, чтобы ответить на вопросы от местных жителей.

В назначенный день Андрей Волобуев объяснил, что Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Воронежмелиоводхоз», обслуживающее в регионе водоемы федерального значения, на заявительной основе (без проведения торгов) заключило договор взаимодействия с КФХ Волобуев А.Г. Предмет договора – обслуживание задвижки плотины. Кроме того, есть письмо №201301 департамента мелиорации Минсельхоза России от 3 апреля 2015 года, в котором руководителям ФГБУ рекомендовано «организовать совместную работу с органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, представителями бизнеса для задействования мелиоративных объектов в целях рыборазведения». Руководствуясь этим письмом, предпринимателю разрешили заняться рыборазведением на Таловском пруду.

Договор заключили 12 августа 2019 года сроком на год с дальнейшей пролонгацией.

– Планируем организовать на Таловском пруду Верхнехавский рыбхоз, чтобы разводить карпа, толстолобика, белого амура, возможно, угря. У нас в штате есть рыбовод с 40-летним стажем, который организует работу. Хотим создать рабочие места, платить налоги в казну района, почистить дно и берега пруда. К следующему лету планируем оборудовать комфортный пляж для населения – абсолютно бесплатно. Попробуем взаимодействовать с администрацией на предмет обустройства детской площадки с горками, – рассказал Андрей Волобуев.

фото Волобуева.jpg

На вопрос, смогут ли местные рыбаки бесплатно пользоваться прудом, глава КФХ ответил обещанием скидок:

– Это будет рыбалка по себестоимости (цена малька плюс средства, затраченные на его выращивание). Либо выделим отдельный усынок для бесплатной рыбной ловли с контролем веса добычи. Пока еще не решили.

Бизнесмен добавил, что 20 сентября начат спуск пруда для очистки, о чем он передал письменные уведомления в районную и поселковую администрации. Воду планировали слить до нулевого уровня. Выловленную рыбу собирались отдать в детские дома, дома-интернаты, дома инвалидов и церкви, а малька хотели отпустить в местные реку Хава и пруд «Сельхозтехника». Часть биоресурсов бизнесмен планировал реализовать, а средства от сбыта – направить на обустройство пляжа и развитие Верхнехавского рыбхоза.

Орошение

Согласно водохозяйственному паспорту, пруд на балке Таловской Лог основали в 1976 году как объект общего пользования для сельскохозяйственных нужд (орошения). Полный объем водоема – 2,9 млн кубометров, общая площадь – 105 га. С документом журналиста РИА «Воронеж» ознакомил руководитель верхнехавского КФХ Нурадин Адаев, который занимается здесь сельским хозяйством с 2000 года. Свои угодья фермер поливает как раз из Таловского пруда.

– Я не против разведения рыбы, пляжа, рыбалки. Но этот водоем в первую очередь предназначен для мелиорации. Кроме моего, есть еще крупное хозяйство МТС «Агросервис», которое тоже орошает поля оттуда. У нас есть договоры до 2021 года, проекты мелиоративных систем. С нами никто не согласовал спуск воды! И у нас есть опасения, что при полном спуске водоем к новому сезону не наполнится. Тогда урожай будущего года окажется под угрозой, – предупредил Нурадин Адаев.

Отстояли!

В среду, 25 сентября, рыбаки собрались в центре Верхней Хавы, чтобы выбрать участников инициативной группы. Каждый хотел высказаться по наболевшему вопросу.

– В последнее время мы наблюдаем варварский процесс, цель которого – обогатиться любой ценой, – заявил егерь района Иван Губин. – Весной 2016 года подобным способом был захвачен пруд в Верхней Мазе.

фото егеря.jpg

– Я на Таловском пруду с самого детства. Мои родители сажали там тополя, три из которых, как говорят, на днях спилили, – пожаловался верхнехавец Виктор Ржавцев. – Почему мы, коренные жители, должны спрашивать у кого-то разрешения на отдых и рыбалку в народном месте?

фото Ржавцева.jpg

– Почти не осталось бесплатных прудов. Если у меня нет 500 рублей на несколько часов рыбалки, я, получается, не имею права посидеть на берегу с удочкой, – посетовал Владимир Севостьянов. – Как так? У себя на родине мы лишаемся права на свободный отдых? Тем более что в своих планах они не учли масштаба этого пруда. Он один из самых больших в области. Его спуск – экологическая катастрофа.

фото Севостьянова.jpg

В 9:00 в малом зале райадминистрации собрались 20 представителей рыбаков, фермер Нурадин Адаев, директор агрохолдинга МТС «Агросервис» Сергей Климентовский. Из Воронежа приехали замдиректора «Воронежмелиоводхоза» Сергей Иванов и глава КФХ Андрей Волобуев. Вел совещание замглавы и председатель комиссии по ГО и ЧС Верхнехавского района Сергей Пытьев.

фото с совещания.jpg

Он констатировал, что действия арендатора на Таловском пруду создали большое социальное напряжение. Кроме того, спуск воды 20 сентября не согласовали ни с фермерами, ни с экологами, ни с комиссией по ГО и ЧС.

– Таловской пруд для местных жителей – народное достояние. И, если кто-то покушается на него, люди не будут молчать. Предлагаю вариант: вы заключите договор по какому-либо другому федеральному пруду нашего района, не такому большому. Вашего решения мы ждем прямо сейчас, – заявил воронежцам Сергей Пытьев.

Сергей Иванов и Андрей Волобуев на некоторое время покинули малый зал, чтобы посовещаться. Вернувшись, замдиректора «Воронежмелиоводхоза» сказал:

– Мы совместно с руководством решили не трогать данный водоем. Андрею Геннадьевичу для рыборазведения постараемся предложить другой пруд.

Такое решение собравшиеся встретили одобрительным гулом. Сергей Пытьев поблагодарил верхнехавцев за активную гражданскую позицию. Выйдя из здания администрации навстречу ожидавшим землякам, рыбаки не скрывали своих эмоций: обнимались и жали друг другу руки.

– Отстояли! – говорил каждый.

Уже в четверг, 26 сентября, сняли табличку об охране водоема представителями казачества.

фото таблички с дыркой.jpg

Сторожевая будка на плотине опустела, а по пруду перемещались несколько лодок с ловцами щук.

фото рыбака с щукой.jpg

Справка РИА «Воронеж»

В Верхнехавском районе Воронежской области девять федеральных прудов. Три из них – в поселке НИИОХ, они имеют народные названия «Грязнуша», «Евгеша» и «Иван Семенович». Ближайшие к Верхней Хаве пруды – Таловской и «Слекотарка» («Сельхозтехника»). Есть также Волошинский во 2-й Семеновке, Щетиловский в Александровке и Кареевский в Нижней Мазе.