Воронежский облсуд отказался смягчить приговор бывшему руководителю Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных 35-летнему Виталию Чернову. За взятку недвижимостью и злоупотребление полномочиями мужчине назначили 7 лет и 2 месяца колонии строгого режима, а также штраф в 1 млн 735 тыс. рублей. Облсуд утвердил наказание, сообщила пресс-служба прокуратуры региона во вторник, 1 октября.

Как установил суд, мужчина заставлял компании, которые занимались производством продуктов животного и растительного происхождения, сотрудничать с аффилированными организациями. Фирмы, связанные с Виталием Черновым, предоставляли им услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Чтобы добиться покровительства руководителя ветстанции, руководители одной из компаний подарили недвижимость на 347 тыс. рублей родственнице ветеринара.

Следователи возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Новоусманский райсуд в июне приговорил Виталия Чернова к заключению в колонии строгого режима, а также штрафу в пятикратном размере суммы взятки. Также бывшему начальнику на три года запретили занимать руководящие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Облсуд оставил наказание в силе, исключив из вердикта лишь запрет на работу.