На втором этапе благоустройства мемориала «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе Воронежской области появится музей с интерактивными элементами, а также выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе посещения обновленного мемориального комплекса в четверг, 23 июля.

– Второй этап предполагается безусловно. Будем просить Министерство обороны, чтобы нам выделили технику. Это бы добавило интереса посетителям. Важно заняться благоустройством здесь и развивать инфраструктуру рядом с мемориалом, чтобы, возможно, на территории появился кемпинг для проезжающих. Коллеги подсказывают, что можно организовать молодежный летний лагерь. Будем думать, как это место развивать. Сейчас организуем цикл поездок по знаковым местам региона для формирования перечня объектов, которые в ближайшие четыре года будем строить, – рассказал глава региона.

2020_07_23_033.jpg

Мемориал «Осетровский плацдарм» расположен на месте кровопролитных сражений Среднедонской боевой операции «Малый Сатурн». Официальное открытие обновленного комплекса было запланировано на 9 мая 2020 года, но из-за пандемии коронавируса торжественную часть отменили.

Плацдарм находится в селе Осетровка рядом с 720 км федеральной трассы М-4 «Дон». Благодаря 36-метровой стеле, которая ярко подсвечивается в темное время суток, о существовании мемориала узнают направляющиеся в сторону юга автомобилисты и их попутчики.

2020_07_23_050.jpg

– Часто мемориальные места посещают только в определенные даты, но здесь каждый вечер много людей. Важно, что сюда приходят не просто погулять и сфотографироваться в красивом месте, но и вспоминают события военных лет, рассказывают о них своим детям. Мы на Советской площади в Воронеже применили тот же принцип – не стали делать ее исключительно мемориальной, а обустроили площадь для повседневного посещения, – пояснил Александр Гусев.

2020_07_23_010.jpg

Вход в комплекс выполнен в виде прямоугольной конструкции, наверху которой объемными буквами написано «Осетровский плацдарм». Справа на бетонной стене расположены стенды, где подробно рассказано о боях, проходивших здесь в 1942 году, и их значении. Историки оценивают операцию «Малый Сатурн» как составную часть Сталинградской битвы. Проще говоря, если бы фашистов не остановили на Осетровском плацдарме, неизвестно, как сложилась бы судьба Сталинграда. Ведь изначально захватчики планировали быстро пройти юг Воронежской области, без больших потерь добраться до Сталинграда и к кавказской нефти.

2020_07_23_014.jpg

– Красная армия почти полгода удерживала знаменитый Осетровский плацдарм, – рассказал генерал-майор в отставке, уроженец Верхнемамонского района Олег Путинцев. – Наступление началось в декабре, но перед этим с середины июля 1942 года на линии фронта, проходившей по реке Дон и по Осетровской излучине, шли бои за села и высоты. Было много потерь. В детстве мы из Верхнего Мамона в карьер ездили и всегда сюда заезжали. Тогда здесь было скромно – стоял небольшой обелиск с красной звездой. А сейчас, конечно, аж гордость берет. Вечером включается подсветка, и много людей сюда приходят. Гуляют, на лавочках отдыхают, природой любуются. Дети расспрашивают взрослых, что здесь происходило.

0D3E93B2-7AB2-465C-8F1E-A0A22092BFFA.jpeg

В «Малом Сатурне» принимали участие 36 дивизий, 425,5 тыс. солдат и офицеров, свыше 5 тыс. орудий, 1 тыс. танков и 400 самолетов. На Осетровском плацдарме с июля и до конца 1942 года погибло 3 тыс. 530 человек.

2020_07_23_051.jpg

Александр Гусев возложил гвоздики к воинскому захоронению №482, где покоятся около 250 солдат и офицеров, погибших в ходе наступательной операции «Малый Сатурн». 

2020_07_23_019.jpg

После глава региона поднялся на смотровую площадку, где расположена стела и откуда открывается вид на реку Дон.

2020_07_23_009.jpg

Строительство первого этапа мемориала «Осетровский плацдарм» велось на средства областного бюджета. По словам руководителя регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрея Еренкова, было потрачено 105 млн рублей. На первом этапе на территории плацдарма появились центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, воинское захоронение №482, воссозданные на местности окопы. 

2020_07_23_011.jpg

У автотрассы построили большую парковку для автобусов и машин, кафе.

– Благоустройство плацдарма получилось современным с точки зрения архитектурных приемов. В основу заложили максимальную строгость. Использованы простые геометрические формы, сочетание бетона и ржавеющего металла. Ржавчина создана искусственно, она гладкая на ощупь и не оставляет следов при прикосновении. Идея была в том, чтобы скромными средствами воссоздать эффект застывшего времени. Когда ты здесь оказываешься, внутри тебя начинает что-то происходить. Ты ведешь себя по-особенному, с уважением к событиям войны, к бойцам, – признался главный архитектор Воронежской области.

D3A1BB06-703D-4915-83BC-9A48BEBAC2AA.jpeg

Изначально возле стелы должны были быть стенды с выбитыми именами всех погибших на Осетровском плацдарме. Силами краеведов собрали данные воинов, но, когда их начали проверять на подлинность в военкоматах, началась путаница в написании многих фамилий.

– Мы решили еще раз проверить все данные погибших с помощью Минобороны. На это уйдет два-три года, но зато у нас не будет ошибок. Когда появятся точные данные, создадим стенды с фамилиями бойцов и установим на мемориале. А на стендах, которые находятся тут сейчас, указаны названия воинских соединений, которые здесь сражались. Возможно, позднее они будут перенесены в Верхний Мамон, – рассказал Андрей Еренков.