В селе Нижний Мамон активисты благоустроили воинское захоронение. На работы ТОС «Михайловский» получило грант 457 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель ТОСа Наталья Копенкина в среду, 13 ноября.

Общественники выложили площадку вокруг захоронения плиткой, на территории установили 12 скамеек, восемь фонарей и десять урн. Также поставили две памятные стелы с именами. Из похороненных здесь 633 бойцов известны имена только 140 человек. Изначально воинское захоронение представляло собой холм, где хоронили солдат, которые лечились в местном госпитале. Бойцы были ранены во время операции «Малый Сатурн». В 60-е годы на этом месте установили памятник солдата. 

– Михайловский сквер, в котором находится воинское захоронение, жители близлежащих улиц всегда старались содержать в порядке. Косили траву, убирали мусор, но своими силами благоустроить его не могли, поэтому и решили участвовать в проекте. Работа началась в июле, к концу октября благоустройство завершили, – рассказала Наталья Копенкина.

Кроме средств гранта, тосовцы собрали 29 тыс. рублей. Привлеченные средства составили 65 тыс. рублей. В планах активистов – выложить в парке пешеходные дорожки и продолжить его озеленение.

ТОС «Михайловский» основали в 2017 году. В него вошли 429 человек, жители трех улиц – 1 Мая, Прокатова и 8 Марта. В 2017 году ТОС выиграло грант на установку изгороди и игровых элементов детской площадки в Михайловском сквере.