Верхнемамонский художник, 63-летний Сергей Журавлев, сделал миниатюрный бюст русского военачальника Матвея Платова и подарил его музею казачьего кадетского корпуса. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам Сергей Журавлев в четверг, 5 марта.

Над бюстом художник работал полгода.

– Это мой первый опыт создания скульптуры. До этого я работал только как художник-портретист. Сложность была в том, чтобы понять анатомическое сложение героя, памятник которому я никогда не видел. За основу выбрал портрет английского художника Доу, написавшего Матвея Платова без головного убора. А также найденное в интернете изображение медали, где увидел полководца в профиль. Нелегко было осуществить задумку создания миниатюрного бюста — чем мельче детали, тем сложнее работа, – рассказал Сергей Журавлев.

Высота бюста – 40 см.

– Обычно каркас делают из проволоки, покрывая сверху пластилином. Я решил сэкономить на материале и сделал его из пенопласта. Затем отлил модель из гипса, используя силиконовую форму, которую привез друг из Москвы. Готовый бюст покрыл бронзой, – пояснил Сергей Журавлев.

Войсковой атаман территориального казачьего управления «Северо-Донской казачий округ» казачий полковник Виктор Галушки вручил художнику медаль всевеликого войска Донского с изображением Матвея Платова.

Сергей Журавлев – член бюро районного Совета ветеранов. С его участием написаны 17 портретов земляков, занимавшихся разминированием полей во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, а также портреты Георгиевских кавалеров-верхнемамонцев – участников Первой мировой войны и генералов-земляков, участников Великой Отечественной войны.

Справка РИА «Воронеж»

Платов Матвей Иванович (1753-1818) – русский военный, граф, генерал от кавалерии, казак. Участвовал во всех войнах России конца XVIII-начала XIX века. С 1801 года – атаман Донского казачьего войска. Знаменитый русский военачальник, один из героев Отечественной войны 1812 года. Родился в станице Старочеркасская, в семье войскового старшины. В 13 лет поступил на военную службу. В 19-летнем возрасте отправился на первую в своей жизни войну с Турцией, проявил храбрость и мужество, за что был произведен в есаулы русской армии, стал командиром казачьей сотни. В 20 лет стал войсковым старшиной, командовал полком. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска. Умер Матвей Платов в январе 1818 года. При Николае I, по случаю 100-летия Платова, в Новочеркасске ему был установлен памятник.