Около 500 жителей села Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области и примерно 200 человек из соседних населенных пунктов собрались, чтобы обсудить размещение свинокомплекса в Гороховке, в воскресенье, 17 марта. Площадка перед гороховским Центром культуры и административным зданием не смогла вместить автомобили всех желающих, многим пришлось оставить машины на близлежащих улицах. Регистраторы в фойе ДК не успевали вносить в списки прибывших. В зрительном зале свободных мест не осталось, люди заняли проходы.

Собрание подготовила инициативная группа жителей, которая обратилась в Совет народных депутатов села и получила на это официальное разрешение. Председателем собрания выбрали Дмитрия Березкина, секретарем, который вел протокол, – Ирину Багринцеву. Место в президиуме заняла также жительница Гороховки – глава КФХ Валентина Черных.

В зале присутствовали глава района Николай Быков, глава Гороховского сельского поселения Сергей Семенов, а также представители «Агроэко» вместе с директором управляющей компании Антоном Косыгиным.

Доводы, озвученные за и против появления предприятия, – в материале РИА «Воронеж».

Почему против

Сергей Семенов, член инициативной группы:

– В последнее время в Гороховке чего только ни делали: то откроют полигон – сосну сожгут, то надумали карьер строить – слава Богу, пронесло. Теперь свинокомплекс. Если кто забыл, на улице Верова до 2010 года в воде количество вредных веществ в 17 раз превышало норму. Опять такое же будет? Хоть и говорят, что в воду ничего не попадет, но я думаю,что попадет. Что касается запаха,то нас тут и так осталось не особо много – молодежь уезжает вся. Если каждый день все это нюхать,то не знаю, как дальше жить. Наш район – один из самых красивых в Воронежской области. Практически весь он, за исключением двух сел, находится в пойме Дона, а нам сюда – свинокомплекс? Почему не дальше? Я понимаю, инвесторам тут хорошо: и газ, и свет, мы по сравнению со многими другими районами области шикарно живем. Зачем все это портить? Жители меня знают, как охотника. Дикий зверь сюда не пойдет,будем ходить, как по пустыне – надо ли нам это? Очень много на карте России мест, где можно построить свинокомплексы и где люди будут этому рады, но не здесь.

Татьяна Дутка:

– Я посмотрела на фотографии нашего села на сайте администрации, и они очень меня тронули. Какие красивые у нас места и природа! Село оживает, в школу стало приходить больше первоклашек. Я слышала от своих коллег, друзей и родственников,что там, где такие комплексы стоят,выморочные села. Они вымирают через несколько лет.

Людмила Турунтаева:

– Я родилась и прожила всю жизнь в Москве, там у меня родилась дочь. Она заболела астмой – общее заражение крови. Приехав сюда, мы ее спасли. Я читаю ваши объявления: приглашаются на работу специалисты на хорошую зарплату. Но там написано, что не должно быть никаких ограничений, связанных с аллергией. Мы кого из Гороховки отсюда отправим солдатами – астматиков? Судя по всему, вы используете какие-то компоненты, у вас условия труда на предприятии для людей, у которых будет аллергия. Вы выходите на внешний рынок, будете кормить Китай, Индию. Кормите, но не ценой нашей жизни. Оставьте наш район. Я собрала информацию, чтобы просить главу района, правительство Воронежской области запретить рассмотрение и реализацию проекта строительства свинокомплекса на территории Гороховского сельского поселения.

Валентина Черных:

– Людмила сказала, что вы зарабатываете деньги для государства. Нет, для государства тут никто работать не будет. Пять учредителей, у одного из них 90% уставного капитала находятся на Кипре, 10 всего в России. Мы, население, даже налогов мизер не получим.

Любовь Анпилогова:

– Представитель «Агроэко»,выступая на последнем собрании в Нижнем Мамоне, сказал, что вонь есть, будет и никуда от этого не деться. Вся страна уже стонет от больших свинокомплексов. Везде, где они есть, невыносимая вонь. Людям вблизи них жизни нет,и они вынуждены уезжать из родных мест. Но не каждый может подняться и уехать в чистое поле. Для этого нужна сила, финансы. И зачем мы будем куда-то уезжать,ради чего и ради кого? Здесь выросли наши дети, наши внуки растут. Почему мы должны оставлять насиженное место? В Европе уже закрывают большие свинокомплексы – наелись, нанюхались. А мы строим, неразумно копируя негативный чужой опыт. Вредим себе и окружающей среде. А страна у нас большая, неосвоенной земли много.

Николай Багринцев:

– Я всю жизнь прожил в Гороховке, здесь много сделано для того, чтобы люди работали и отдыхали в хороших условиях. Я случайно узнал о строительстве свинокомплекса и о том, в каком месте его хотят построить. Я был в ужасе – это в районе Суходола. Здесь почвы бедные, у нас песок. Эрозия сплошная – ветровая и водная —все идет в Суходол, все в Дон. Это опасно для экологии. Мне интересно было съездить на экскурсию в Петровку. Снами были депутаты из Нижнего Мамона и Осетровки. С людьми хотели поговорить, пошли во двор. В первом сказали:«Ужасно!». Во втором говорят: «Ребята, это словами не пересказать. Вы просто приезжайте к нам и переночуйте две-три ночи, вы тогда на своей шкуре испытаете». Инвесторы привезли нас в Дом культуры, мы надеялись, что нас встретит население, но там набралось не больше 10 человек. Я обратил внимание, что из Петровки на комплексе 10 человек работают, из населения в тысячу это 1%. Остальные страдают. На этом собрании выходят поговорить, какие хорошие инвесторы, – по бумажке все читают. Завклубом рассказал, как инвесторы помогли отремонтировать Дом культуры. Мы сразу сделали вывод: у нас инвесторов нету, но Дом культуры у нас лучше. Завуч школы по бумажке говорит: «У нас первоклассникам подарили портфели, обувь спортивную, буквари, подарки на елку – вот какая помощь огромная». Мы спросили, как у вас с водой, местные жители отвечают, что, когда колхоз был, был и водопровод, а сейчас водопровод износился – люди сами скважины себе делают.

Виктор Кабанов:

– Приходило к нам много инвесторов, которые обещали новую технику, хорошие зарплаты, но я не увидел ни копейки их помощи району. У нас разная задача:ваше дело заработать, а наше – чтобы на этой земле остались люди: наши дети, внуки и правнуки. Чтобы была убрана каждая наша могила и не воняло. Почему вы не слушаете народ, как вы собрались работать с нами? Я обещаю:все главы крестьянско-фермерских хозяйств вдвойне будут помогать району.

Житель Нижнего Мамона Владимир Курдюков уже высказывал свою точку зрения на подобном обсуждении в Нижнем Мамоне. В своем выступлении в Гороховке он заострил внимание на несовершенстве законодательства, которое разрешает размещение крупных свинокомплексов на недопустимом, по его словам, расстоянии от села.

Глава Верхнемамонского района Николай Быков отметил, что выступления жителей были емкими, убедительными и эмоциональными. Однако что в них – правда, а что – нет, можно понять через время. Глава района, как специалист в области зоотехники, в частности эксплуатации свиноводческих комплексов, назвал фактически неверным и многие выводы, которые делали выступающие о вреде такого производства. Николай Быков поблагодарил местных инвесторов за желание оказывать поддержку местной власти и предложил хозяйствам расширить свое влияние и заняться развитием района. Николай Быков еще раз попросил всех присутствующих действовать в соответствии с законом.

Альтернативные мнения в Гороховском ДК не высказал никто. Антону Косыгину, чтобы он смог донести свою точку зрения и ответить на обвинения, слова не дали.

В завершение собрания жители проголосовали против строительства свинокомплекса в селе.

image-25-03-19-04-35.jpeg

Альтернативная точка зрения

Некоторые жители района уже после собрания на условиях анонимности выразили свое мнение.

Наталья А.:

– Слушала выступающих, и возникал вопрос: откуда москвичка знает, чем живет и раньше жило село? Молодежь здесь не задерживается, большинство уезжает в райцентр, а чаще – в крупные города сначала работать, а потом на постоянное место жительства, многие – вахтовики. Было заметно, что это хорошо спланированное собрание, где выслушивали только одну точку зрения, не давая возможности высказать иное мнение. Что бы ни говорили наши хозяйственники, но достаточно рабочих мест и инвестиций селу и району смогут предложить далеко не все. А что касается превращения района в санаторно-курортную зону, то кто на это денег даст? Да и развитие туризма в наших местах не факт, что положительно скажется на экологии. Многие говорят про красоту, но стоит зайти в любую посадку или заглянуть в овраги – сплошные кучи мусора, оставленные в том числе и самими жителями.На субботниках наводят чистоту в селе работники бюджетных организаций и лишь некоторые активисты. Но обо всем этом сказать на собрании так никто и не решился.

Дмитрий И., житель Гороховки:

– Был на похожем собрании в конце декабря и сейчас. В первый раз людей было намного меньше, но большинство тогда не выступали против строительства комплексов, а просили отнести их еще подальше от села. Тогда собрание вел глава Сергей Семенов, у всех людей была возможность высказаться. В этот раз – нет. Каждый тянет одеяло на себя, у всех своя правда и аргументы. Но скажу точно, что не все так просто. Фермеры пообещали всех работой завалить и вложениями в село, но у меня, например, как у пайщика, есть немало к ним вопросов и сейчас.

Понятно, что инициаторы умело используют ситуацию в своих целях – народ запугали экологией, уже каждая бабка в Гороховке знает, что помрет от онкологии и радиации, если комплексы поставят… Агитацию провели хорошую. А если скажешь что-то против их мнения – сразу заклюют, мол, что ты – против села и людей?

Позиция правительства области

Инициативная группа противников строительства свинокомплекса на территории района обратилась к губернатору Воронежской области.По поручению Александра Гусева заместитель председателя правительства Виктор Логвинов встретился с главами поселений района, руководителями сельхозпредприятий, фермерами,чтобы разобраться в этом вопросе.Он выслушал аргументы тех, кто выступает против инвестиционного проекта, услышал и мнения верхнемамонцев, которые не согласны с подобными жесткими высказываниями, прокомментировал обращение в Госдуму.

– Безусловно, правительство области обязано реагировать на волнения людей. Но мы должны учитывать мнения всех жителей – и тех, кто по тем или иным причинам опасается строительства свинокомплекса, и тех, кому необходима работа, чтобы остаться в селе, – отметил Виктор Логвинов. – Одна из задач на сегодня – создавать условия, чтобы молодежь не покидала малую родину в поисках работы. Если посмотреть статистику по занятости в Верхнемамонском районе, то мы увидим, что 1136 человек работают вахтовым методом, 2818 – самозанятые и только 933 человека заняты в сельхозпроизводстве. Средняя зарплата по району в сельском хозяйстве – чуть выше 20 тыс. рублей в месяц. А в некоторых КФХ платят и того меньше – 11-13 тыс. рублей в месяц. Ко мне подходили верхнемамонцы и говорили: «Рабочие руки есть, желание и силы работать есть, а рабочих мест на всех не хватает».

agroeco_800-2.jpg

Зампред облправительства видит вариант решения проблемы в строительстве крупных предприятий, которые обеспечат рабочими местами, регулярной зарплатой и социальными гарантиями.

agroeco_800-1.jpg

По поводу беспокойства жителей об экологии Виктор Логвинов уверен, что оснований для этого нет.

– По крайней мере, в нашем регионе ни по одному из свиноводческих предприятий таких ситуаций не зафиксировано. Да и технологии в сфере животноводства сегодня применяются такие, что сводят на нет любые вредные воздействия на внешнюю среду. Отходы от свинокомплексов, которые вносятся в почву как удобрения, гораздо экологичнее, чем те удобрения на основе азота и прочей химии, что применяют сегодня фермеры.

Учитывая обеспокоенность населения, губернатор области поручил подчиненным взять ситуацию в Верхнемамонском районе под особый контроль.

– В обращении в Госдуму жители написали: «В целом мы не против свинокомплекса, но не вблизи же сел». Так вот, я заверяю, что вблизи сел комплексов точно не будет. В случае же их строительства мы требуем увеличить расстояние до жилых объектов минимум до 5 км – при норме в один километр. Контроль за соблюдением всех экологических норм будет проходить не только на региональном, но и на федеральном уровне. Сегодня такие проекты в обязательном порядке проходят государственную экологическую экспертизу в Москве. Повторюсь, что мы, как органы власти, слышим народ, учитываем его мнение, готовы встречаться с верхнемамонцами, обсуждать и искать компромиссы, – подчеркнул Виктор Логвинов.