В реанимации Воробьевской районной больницы скончалась ученица Марии Мордасовой, частушечница Анастасия Ивонина. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель отдела по культуре и туризму райадминистрации Иван Чернышов. Певицы не стало в воскресенье, 29 сентября.

– Анастасия Ивановна умерла, не дожив всего месяц до 90-летия. Она очень болела, был обширный инсульт. Певица сделала огромный вклад в культуру, постоянно участвовала во всевозможных фестивалях, прославила наш район. Всегда помогала, откликалась на просьбы. Это был очень хороший человек. К сожалению, время неумолимо, – посетовал Иван Чернышов.

Анастасия Ивонина родилась в воробьевском селе Никольское. Дебют певицы состоялся в 1943 году на сцене воронежской филармонии, где она выступала с воробьевским хором. На этом концерте талант заметили и высоко оценили композитор Константин Массалитинов и исполнительница Мария Мордасова: Ивонину пригласили в молодой коллектив, из которого «вырос» Воронежский русский народный хор. Но артистка отказалась.

Ивонина владела уникальной техникой пения без музыки – «дильниканьем». Звуки, похожие на птичьи трели, артистка насвистывала в паузах между куплетами. «Дильниканью» частушечницу обучили ее бабушка и дедушка. Сегодня эта техника утрачена. 

В 2011 году певица приняла участие в проекте «Вся Россия» телеканала «Культура». В 2012-м французский режиссер Винсент Мун снял цикл короткометражек о песенных традициях Воронежской области «Женщины Черноземья», куда вошел мини-фильм с участием Анастасии Ивониной. В 2014 году частушечница появилась в документальной ленте «Россия – любовь моя». В 2018 году исполнительница стала почетным гостем всероссийского фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая», который прошел в Воронежской области.