Летом 2019 года уроженец Воробьевского района Александр Кочергин со своей девушкой за 84 дня проехал по Европе 18,3 тыс. км на 96 автомобилях, побывал в 16 странах, познакомился с сотнями людей, увидел всемирно известные достопримечательности. И это не первое его масштабное путешествие. Кто вдохновил парня на такой стиль жизни, в чем, кроме экономии, он видит главные плюсы поездок автостопом и на чем пара сэкономила в путешествии, – в материале РИА «Воронеж».

Энергетика и импульс

Александр родился и вырос в селе Новотолучеево. В школе был тихим, спокойным мальчиком, писал стихи, играл в волейбол, ездил на конкурсы и олимпиады, учился на «4» и «5». После школы поступил в лесотехнический университет на техническую специальность. Затем служил в армии в Подмосковье в войсках ВВ МВД РФ.

– Вернувшись из армии и четко понимая, что жить в Воронеже нет никакого желания, я отправился работать в Москву. Затем переехал в Санкт-Петербург, – вспомнил парень. – Я всегда был легким на подъем, и мне это нравится. Петербург – город с невероятной энергетикой и импульсом. Здесь чувствуешь жизнь всегда и везде. За два года я оброс множеством друзей и знакомых, близких мне по духу и интересам. Среди них отчаянные путешественники, авторы книг, актрисы театров и просто хорошие люди, которые горят жизнью и заражают этим остальных. Заразили и меня.

Италия

Первое свое путешествие парень совершил в 2015 году – его одноклассник предложил съездить на майские праздники на Кавказ в компании его институтских друзей. После было еще много поездок по европейской и центральной части России.

В Петербурге Александр познакомился с Константином, который на тот момент совершил несколько поездок автостопом по России и ближнему зарубежью, и Татьяной из Сибири, тоже охочей до путешествий.

– Я загорелся безумным желанием отправиться в путешествие автостопом, как Константин, – говорит Александр. – Летом-2018 мы с Таней отправились в свое первое путешествие. За два месяца побывали в Крыму, на Кавказе (Северная Осетия, Чечня, Дагестан), Сибири, Азербайджане (Баку), Грузии и Турции. Все страны безвизовые, с возможностью длительного пребывания, поэтому с их посещением не возникло никаких проблем. Баку оказался самым красивым городом из тех, что мы посетили прошлым летом. Город, в котором стоит побывать снова, вне всяких сомнений. Грузия – это место, где любят и ждут. Потрясающие, гостеприимные и до глубины души приветливые люди, невероятно вкусная кухня, бесподобное домашнее вино и красивая природа. В Турции были в Каппадокии. Потрясающей красоты регион в центральной части Турции, отличающийся своим горным пустынным ландшафтом, где каждое утро на рассвете одновременно с солнцем в небо поднимаются сотни аэростатов – воздушных шаров.

Турция

Всего Александр со своей девушкой проехали за лето автостопом 14,8 тыс. км на 80 автомобилях.

– Нельзя сказать, что это совершенно безопасно, но в этом и вся прелесть подобных путешествий. А главное достоинство путешествия автостопом – не столько экономия средств, сколько знакомство с людьми, общение и обмен опытом, – утверждает Александр. – Люди, которые нас подвозили, всегда были дружелюбны и приветливы. Многие были рады сделать крюк в 10-50 км ради нас или подвезти по нужному адресу. За все время наших поездок было услышано и рассказано сотни историй. Мы узнавали о людях, городах, селах, власти, быте.

Молодые люди снимали двухместный номер в хостеле за 500 руб. в сутки на двоих либо жили бесплатно в палатке в кемпингах на море. Азербайджан, Грузия и Турция оказались дешевыми странами для российского туриста.

Есть что посмотреть

А следующим летом молодая пара решила снова отправиться в путешествие – по Европе. Сделали шенгенскую визу, составили маршрут, собрали рюкзаки. На этот раз ребята посетили Беларусь, Литву, Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Италию, Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, Сербию, Болгарию и вновь Турцию и Грузию. Из России они выехали через север, а вернулись через юг.

Литва

– В конце июня мы посетили Минск, – сообщил Александр. – В это время там проходили II Европейские игры, в которых принимали участие спортсмены из 50 стран. Повсюду были ярмарки, уличные концерты, танцы, шоу. Город был наполнен туристами и атмосферой праздника. Следующим был Вильнюс – это уже та самая Европа, мы влюбились в город, в его тепло и уют. Тут чувствуешь себя как дома и, вопреки общественному мнению, литовцы оказались очень даже душевными и гостеприимными людьми.

После Литвы была Польша, в частности Гданьск – самый популярный в стране город-курорт. Здесь и холодное Балтийское море, и пряничные домики, и первые по-настоящему европейские цены. Из Гданьска молодые люди отправились в Германию, в Берлин, а затем в Бремен.

Бремен

– Берлин поразил нас своим величием и интернациональностью, – поделился Александр Кочергин. – На улицах города немцев оказалось меньше всего – здесь живут и поляки, и турки, и индийцы, и африканцы, и азиаты, и русские. В городе большая концентрация иммигрантов, но жизнь при этом спокойная и тихая. Весь наш туризм сводился к посещению исторических достопримечательностей, таких как Бранденбургские ворота, Рейхстаг и прочие.

В Бремене отметили день рождения парня и попали на самый масштабный фестиваль в году – Бреминале. Целую неделю в городе выступало около 200 музыкальных коллективов, а набережную заполонили сотни тысяч ребят, которые съехались со всей Германии.

Из Германии пара отправилась в Голландию – как оказалось, самую дорогую из всех выбранных для путешествия стран. Побывали в трех городах – Гронингене, Амстердаме и Гааге. Первый оказался уютным и тихим студенческим городком с населением в 200 тыс. человек, а Амстердам – полной противоположностью: шум, гам, толпы туристов, развлечения на любой вкус.

Амстердам

Гаага – город, по словам Александра, совершенно не туристический: здесь сосредоточен бизнес, сюда приезжают зарабатывать. Но и здесь есть что посмотреть, чем заняться.

В Бельгии молодые люди побывали в Генте.

– Городишко небольшой, но до безумия красивый и сказочный, а что самое главное – не избалован туристами. Поэтому мы здесь провели отличное время, попивая вкуснейшее бельгийское пиво из местных пивоварен, – сообщил Александр.

Сыр на завтрак, обед и ужин

В Париж путешественники попали на День взятия Бастилии – самый крупный национальный праздник во Франции. Александр и Татьяна впервые полюбовались Эйфелевой башней. Световое шоу с салютом и музыкальным сопровождением, которое длилось около получаса, собрало у ее подножия весь город.

– Пожалуй, это лучшее шоу, что я видел в своей жизни. О нем можно много и долго рассказывать, но это лучше видеть вживую, – добавил Александр.

Пара провела в Париже четыре дня, лежа на газоне у подножья Эйфелевой башни и поедая знаменитые французские круассаны. Кроме того, во Франции Александр и Татьяна посетили Лилль, где гостили у Елены из Минска, которая уже 20 лет является гражданкой Франции. Она и ее муж Нино устроили ребятам тур по французским сырам.

– Столько разного сыра я не пробовал никогда, – признался Александр. – Мы ели его на завтрак, обед и ужин. Соленый, кислый, с плесенью и без. А сами французы считают, что самый вкусный козий сыр делают в России.

Из Франции отправились в Италию. По дороге остановились во французских Альпах в районе Гренобля и заночевали на горном озере.

– Виды вокруг напоминали все те тысячи картинок, которые я видел до этого в соцсетях год за годом, мечтая оказаться здесь, – поделился парень. – И я исполнил еще одну свою мечту – искупаться в альпийском озере. У меня есть список, в котором собраны самые «небанальные» мечты. Он постоянно пополняется, но вместе с этим удается исполнять их. Одна из них – научиться серфить.

Далее оказались в Италии на побережье Лигурийского моря в курортном городишке Портофино.

– Потрясающие виды, лазурное море, яхты, горы, итальянские разноцветные домики с красивыми ставнями на холмах, утопающие в кронах деревьев, – восхитился Александр. – Виды, простирающиеся на сотни километров вдоль «сапожка», которыми не устаешь любоваться с рассвета до заката, попивать вкуснейшее итальянское вино, закусывая ароматной горячей пиццей. Здесь так делает каждый. Пиццу здесь пекут на каждом шагу прямо на твоих глазах. Подобных потрясающих курортных городишек в Италии полно: Амальфи, Позитано, Пьомбино, Рапалло и еще десятки, которые влюбляют в себя раз и навсегда.

Затем ребята отправились в Рим – древний город. Путешественники заметили: архитектура здесь такая, что куда ни пойди – везде красиво, и очень жарко – до +40 градусов.

– Итальянцы по менталитету очень похожи на русских, только в них больше жизни, любви, страсти и желаний, – считает Александр. – Сколько бы итальянцам ни было лет, они живут и наслаждаются жизнью, глаза горят, а сердце распахнуто.

Далее путь лежал через Австрию в Чехию – в Прагу, где пара встретила много русских. 

Через несколько дней, бегло проехав через Словакию, молодые люди оказались в Венгрии, в Будапеште.

– Будапешт занимает место в тройке лучших городов, что мы посетили этим летом, потому что этот город напоминает мой любимый Петербург, – отметил Александр. – Я довольно быстро почувствовал себя своим. Мы познакомились с двумя девчонками из Питера и индийцами и устроили чрезвычайно чудесный отдых в руин-барах, знаменитых на весь мир (начавшие открываться 10-15 лет назад недорогие бары в полуразвалившихся заброшенных домах Будапешта с интерьером из старой разномастной мебели. – Прим. РИА «Воронеж»).

После Венгрии побывали в Сербии, Болгарии, а под конец путешествия – в Турции и Грузии.

«Живите не для галочки»

Практически во всех странах Евросоюза средний ценник на двухместный номер – около 3-5 тыс. рублей в сутки. Почти в каждом городе, будь то Вильнюс, Берлин, Бремен, Амстердам, Гаага, Париж или Будапешт, Александр с Татьяной жили по каучсерфингу – это популярный во всем мире «проект гостеприимства и взаимопомощи путешественников», с помощью которого туристы могут найти бесплатный ночлег в любой стране на пару-тройку дней.

Проезд на метро, автобусе или трамвае в Германии стоит порядка 200 рублей, в Нидерландах – 300 рублей. Здесь в общественном транспорте, как утверждают ребята, все «основано на доверии»: хочешь – платишь, хочешь – нет.

– Это было потрясающее лето, – подытожил Александр. – Незабываемые и в какой-то степени небезопасные приключения, но есть что вспоминать всю жизнь, о чем рассказать детям. Я не призываю отправляться в подобные авантюры. Хочу сказать лишь одно: живите не для галочки. 

Берлин