В Воронеже умер еще один отравившийся грибами мужчина. Он скончался в четверг, 22 августа, сообщила пресс-служба облздрава. Возраст воронежца не называется. Меньше чем за месяц количество смертельных случаев достигло 11 – от отравлений грибами в регионе скончались пять мужчин, пять женщин и 9-летний мальчик.

По данным медиков, с конца июля в токсикологическое отделение областной больницы поступили 65 пациентов с диагнозом «острое отравление грибами». Сейчас в медучреждении остаются шесть человек, двое из них – в тяжелом состоянии.

Врачи центра острых отравлений облбольницы отмечают, что клиническая картина во всех случаях четко соответствует отравлению бледной поганкой: об этом свидетельствуют симптомы, время развития интоксикации. По рассказам самих пациентов, они собирали «зеленушки» или «сыроежки», с которыми легко спутать бледную поганку. В подробных описаниях присутствует белая ножка гриба с юбочкой, серовато-зеленоватая шляпка – это классические признаки бледной поганки.

После употребления в пищу этого ядовитого гриба около 12 часов проходят бессимптомно, затем начинается внезапная рвота без болей в животе, присоединяется диарея. Чем позже появляются симптомы, тем хуже, так как интоксикация развивается скрыто.

На третий день к явлениям гастроэнтерита присоединяется печеночная недостаточность, которая может прогрессировать вплоть до атрофии печени. Такое развитие отравления сложно предотвратить. Летальность при отравлении бледной поганкой составляет 10-40%. При этом достаточно одного гриба, чтобы отравилась семья из пяти-шести человек.

В 2019 году первый случай отравления грибами в регионе зафиксировали в феврале: 26-летний безработный воронежец поел неизвестных сушеных грибов, которые предварительно вымочил и обжарил. Молодому мужчине удалось выжить.