Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с уличным художником Яном Посадским в понедельник, 27 июля. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.

– Я рад, что такая встреча состоялась, мои работы находятся на стыке краеведения, современного искусства и стрит-арта. Причем сейчас в Воронеже уличное искусство находится в зачаточном состоянии, думаю, что встреча будет способствовать развитию этого направления, – сказал Ян Посадский.

WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.15.48.jpeg

Вадим Кстенин в свою очередь отметил, что наличие уличных художников в большом городе и свобода их творчества – значимая составляющая культурной жизни миллионника:

– Это очень важно, однако для муниципалитета главное, чтобы работы выполнялись цивилизованно. Здесь речь идет не столько о содержании, о смысловой нагрузке работ, хотя и это вопрос дискуссионный, сколько об уважении к городским пространствам, к охраняемому праву собственности на те или иные объекты, – подчеркнул мэр.

Ян Посадский представил Вадиму Кстенину три проекта, которые в будущем могут быть реализованы в городе: «Achtung minen!», «Улыбка» и «Река Воронеж».

– Самый простой в реализации проект – это «Achtung minen!» («Осторожно, мины!»), надпись азбукой Морзе, которую предлагается разместить на здании на имеющихся конструкциях «Дома связи» (проспект Революции, 35). Существует легенда, что такая надпись в годы войны была над лестницей в подвал этого здания, где располагались телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи. Она испугала немцев и, возможно, спасла оборудование, – поделился Ян Посадский. 


Проект «Река Воронеж – силуэт исторического русла реки Воронеж на одно из зданий ТЭЦ-1. Оно по своим габаритам схоже с Петровским яхт-клубом («Цейхгаусом»), который находился на Петровском острове.

Проект «Улыбка» Ян Посадский предлагает реализовать на проспекте Революции напротив площади Победы, где ранее располагалось кафе «Губернатор». В нем художник хочет объединить воспоминания горожан о кафе «Улыбка», появившееся в середине прошлого века у Помяловского спуска, а также знаменитую на весь мир улыбку первого космонавта Юрия Гагарина, корабль которого на орбиту выводили двигатели, в том числе, воронежского производства.

WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.15.50.jpeg
Кроме того, Ян Посадский представил мэру и концепцию росписи стен реконструированного городского Дворца культуры.

– Если работы направлены на привлечение внимания к истории нашего прекрасного города, пронизаны любовью к нему, то мы обеими руками за их реализацию. Мы готовы поддерживать уличных художников организационно, помогать с выстраиванием диалога с собственниками и балансодержателями объектов, но было бы здорово, если бы оценку таких значимых и заметных проектов дали сами воронежцы, – подытожил встречу мэр Вадим Кстенин. 
 
Ян Посадский планирует принять участие в уличных фестивалях в Тюмени и Екатеринбурге, в Воронеж вернется только во второй половине августа. За это время управление информации по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина предлагает всем воронежцам оценить проекты художника.

– Я презентовал несколько проектов, которые висели у меня «мертвым грузом» около полугода. Я не мог реализовать их собственными силами. Мэр пообещал примечать мои работы и эскизы, сотрудничать в дальнейшем. Я надеюсь на продолжение диалога с властями. Эта практика не выбивается ни из моего видения уличного искусства, ни из позиции муниципалитета. Понятно, что остросоциальные критикующие работы никогда не получат одобрения и согласования, их можно сделать только «партизанингом». Но остальные проекты, я надеюсь, теперь согласуются и появятся на улицах города – рассказал Ян Посадский корреспонденту РИА «Воронеж».

WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.15.50 (1).jpeg

Контекст

Воронежский художник Ян Посадский откликается на городские проблемы, актуальные темы и посвящает им работы, которые появляются на различных объектах – от зданий и заборов до тротуаров и проезжих частей дорог.

Его работы «Вонеж»«Хлеба и зрелищ»«Мы живем под собою не чуя страны» вызвали огромный общественный резонанс. В начале июля РИА «Воронеж» опубликовало большое интервью с художником, для которого свой комментарий предоставил глава пресс-службы мэрии Никита Чеботарев. Этот же отрывок он разместил на личной странице в соцсети. Сообщение собрало больше 100 откликов воронежцев, а Ян Посадский за три недели раздал около десятка интервью различным изданиям.

Инициатива встречи в стенах мэрии принадлежала самому художнику, который в комментариях в соцсетях отметил, что хотел бы конструктивного диалога с муниципалитетом, дискуссии без предрассудков о стрит-арте в городе.