Созданная накануне комиссия из представителей областного департамента экологии, депутатов и местных жителей осмотрела территорию Северного леса, которая была окружена строительным забором, утром в понедельник, 31 августа.

По словам члена комиссии, активиста Алексея Шляева, подрядная организация, ведущая санитарную рубку в Северном лесу Воронежа, убирает не только больные, но и здоровые деревья:

44_P8300230.JPG

– Мы увидели ясную картину: повалены здоровые деревья. Решается вопрос о приостановлении деятельности подрядной компании. Ущерб уже нанесен – это преступление. По закону сплошная вырубка особо охраняемой природной территории запрещена. Мы подозреваем, что это было сделано, чтобы освободить площадку под застройку. При этом представители подрядной организации на осмотр не приехали.

Глава департамента экологии и природных ресурсов Наталья Ветер после осмотра участка сообщила корреспонденту РИА «Воронеж», что началась инвентаризация.

Ветер

– Результаты ждем в ближайшее время. Пока инвентаризация не будет проведена, мы не сможем установить размер ущерба. Необходимо понимание четкого количества зеленых насаждений, вырубленных вне экспертного заключения, данного ранее. Подрядчика мы приглашали, но он отказался присутствовать, – рассказала Наталья Ветер.

Алексей Шляев напомнил, что активных жителей пригласили на встречу к губернатору. Они поднимут вопросы включения всего Северного леса в «зеленый пояс» (там запрещено использовать агрохимикаты, отходы, свалки, а также разрабатывать полезные ископаемые) и смены подрядной организации.

Контекст

Строительный забор из металлопрофиля в Северном лесу установили 20 августа 2020 года. На участке должны были провести вырубку аварийных деревьев, которые представляют угрозу. Департамент экологии провел торги и выбрал подрядчика. Устанавливать забор ему было запрещено.

Конфликт в Северном лесу произошел вечером 29 августа. Около 19:40 очевидец инцидента гуляла в лесу. В это время ее соседи по лестничной клетке выгуливали собаку. Мужчина наступил на поваленную секцию забора, на него неожиданно набросились несколько человек. Один из нападавших выстрелил из травматического оружия и попал в живот другому проходившему мимо мужчине. А главу семейства в это время повалили на землю и душили. Местные жители вызвали полицию. Когда на место приехали правоохранители, нападавшие уже сбежали. Раненого мужчину увезла «скорая». Позже подробности инцидента рассказала женщина, на мужа которой напали «охранники».

Полиция установила и задержала всех участников конфликта в Северном лесу. По предварительным данным, жизни и здоровью мужчины, в которого стреляли, ничего не угрожает – на его теле гематома от выстрела.

В воскресенье, 31 августа, на улице Миронова прошло собрание жильцов, на котором присутствовали чиновники областного правительства. Тогда было решено создать рабочую группу с участием жителей. В конце встречи местные жители самовольно снесли забор.

Расследование конфликта в Северном лесу взяло на контроль правительство Воронежской области. Власти подчеркнули, что застройка на данной территории недопустима. По словам губернатора Александра Гусева, никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников». О своей непричастности к конфликту заявила финансовая компания «Аксиома».