Уровень заработной платы работников социальной сферы за прошедший год обсудили на заседании президиума правительства Воронежской области под председательством губернатора Александра Гусева в понедельник, 8 апреля. По сообщениям руководителей профильных департаментов, средняя зарплата работников бюджетной сферы в 2018 году составила:

  • педагогические работники дошкольных образовательных организаций – 24451 рубль;
  • педагогические работники общеобразовательных организаций – 27544 рубля;
  • педагогические работники организаций дополнительного образования – 27989 рублей;
  • преподаватели и мастера производственного обучения организаций профобразования – 27474 рубля;
  • социальные работники – 27419 рублей;
  • работники учреждений культуры – 27798 рублей.

– Поскольку все отраслевые департаменты получили задание о повышении заработной платы, чтобы довести эти значения до среднеотраслевых, то фактический размер заработной платы может оказаться выше заложенного в расчете. Поэтому давайте по итогам первого полугодия поймем, как у нас движутся темпы роста заработной платы. Если будем видеть, что они превышают запланированные, соответственно, мы должны будем оставить резервы в бюджете, за счет которых будем корректировать рост заработной платы в наших подведомственных учреждениях. Вопрос важный. Я прошу обязательно это учитывать в нашей деятельности, – подчеркнул губернатор.

2019_04_08_S_01.jpg

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

По словам руководителя департамента здравоохранения области Александра Щукина, в 2018 году целевые показатели достижения уровня среднемесячной зарплаты медработников региона выполнены в полном объеме. Также реализован комплекс мероприятий по повышению финансово-экономической устойчивости и погашению просроченной кредиторской задолженности медорганизаций, оптимизирована численность младшего медицинского, прочего немедицинского, а также административно-управленческого персонала в результате реорганизации 10 учреждений с сохранением доступности медицинской помощи. Активизирована работа по увеличению экономии от торгов путем совместных торгов.

Тем не менее, по словам Александра Щукина, особенности финансового обеспечения программы государственных гарантий за счет средств ОМС на 2019 год приводят к общему дефициту консолидированного финансирования государственных медицинских организаций, за исключением онкологии.

– Что касается дефицита в системе медицинского обеспечения – тема понятная и известная. Мы будем принимать решения по дофинансированию. Единственное, мы себя не с теми сравниваем по заработной плате. Мы должны себя с областями с численностью более 2,5 млн человек и с городами-миллионниками сравнивать, а малые области – у них свои проблемы, – отметил Александр Гусев.