Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с докладом о перспективах малого и среднего предпринимательства (МСП) на заседании Совета губернаторов России и Японии в Москве в понедельник, 13 мая. Глава региона рассказал о возможностях для предпринимателей и о площадках, созданных для них в области.

В Воронежской области 88,8 тыс. субъектов МСП. Среди них 312 средних, 4,2 тыс. малых, 31,9 тыс. микропредприятий и 52,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общая численность людей, занятых в МСП, – более 300 тыс. человек.

Губернатор рассказал о площадках для предпринимателей. Это индустриальный парк «Масловский», в числе резидентов которого – совместный завод концерна Furukawa Electric (производит волоконно-оптические кабели). Предприятие обошлось в 1,2 млрд рублей, на нем создано 300 рабочих мест. Более 2/3 продукции завода идет на экспорт. Глава региона рассказал об ОЭЗ, созданной в Воронежской области. На площади 220 га можно разместить 15-20 крупных предприятий. А резидентов поддерживают с помощью налоговых и таможенных льгот, сниженных тарифов на электричество.

В 2016 году в ходе встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина Воронеж был выбран пилотным городом по реализации проекта «Градостроительство с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и активную жизнь».

С 2016 года на территории города реализуют четыре пилотных японских проекта:

  • «Умный здоровый дом» совместно с компанией Nice corporation;
  • «Борьба с дорожными заторами» («умные светофоры») совместно с компанией Kyosan Electric;
  • «Реновация территорий города Воронежа на основе транзитно-ориентированного проектирования» и создание транспортно-пересадочного узла в городском округе город Воронеж совместно с компанией Nikken Sekkei;
  • «Внедрение передовых японских технологий в коммунальном хозяйстве в городе Воронеже (бестраншейная санация трубопровода)» совместно с компанией Sekisui Chemical.

Александр Гусев пригласил японских коллег поучаствовать в проектах по обустройству технопарков и технополисов и по развитию сферы пищевого производства в регионе.