Представители региональной власти прокомментировали инцидент в Северном лесу Воронежа. Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то что земля находится в руках целого ряда частных собственников». О позиции главы региона рассказали в пресс-службе облправительства в воскресенье, 30 августа.

Губернатор отметил, что попросил правоохранителей внимательно разобраться в случившемся конфликте.

– Прежде всего нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зеленой зоны. И я это мнение всецело разделяю. На следующей неделе проведу совещание по проблеме, где мы еще раз обсудим пути выхода из нее, – сказал Александр Гусев.

Инцидент в Северном лесу прокомментировали также глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер и председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Воронежской облдумы Роман Жогов. Представители власти заверили, что их главная задача – сохранить лесные насаждения и урегулировать конфликт в пользу жителей.

По словам Натальи Ветер, вырубка в Северном лесу проходила в рамках санитарно-уходных работ. На месте 5 тыс. вырубленных сухих деревьев должны посадить 8,8 тыс. новых деревьев лиственных пород.

– Однозначная позиция и правительства Воронежской области, и департамента природных ресурсов в частности – сохранение природной зоны. Моя задача максимально функционально эту зону сохранить. По санитарным работам привлекли эксперта Воронежского лесотехнического университета, который дал заключение о состоянии деревьев. Все деревья – высыхающие либо уже засохли, – отметила Наталья Ветер.

Чиновница добавила, что департамент был против установки забора в Северном лесу, и подрядчик работ об этом неоднократно извещался. Именно он неоднократно поднимал вопрос по установке забора. К слову, подрядчика выбрали в рамках аукционных процедур, во время которых он снизил цену на услуги на 46%. По словам Натальи Ветер, он неоднократно заявлялся и на посадку зеленых насаждений, но департамент еще не проводил аукциона. Проект материалов закупок сейчас на стадии согласования. Посадка новых деревьев запланирована на октябрь.

Парламентарий Роман Жогов вместе с депутатом Иваном Мошуровым намерены присутствовать на собрании горожан в Северном лесу, которое состоится в 19:00 воскресенья, 30 августа. Роман Жогов отметил, что урегулирование ситуации берется под парламентский контроль:

– Мы за то, чтобы в ближайшее время ускорился переговорный процесс по поводу обмена этих участков у собственников. Их необходимо забрать в собственность области. И первое, что необходимо сделать, – включить эту территорию в план благоустройства, чтобы организовать парк отдыха для всех жителей района. Для нас очень важна защита интересов и прав граждан. За этим вопросом мы следили и до конфликта, но переговорный процесс по поводу обмена этих участков затянулся. Была необходима вырубка погибших от корневой губки деревьев. Вся ситуация накалилась после установки забора. Надеемся, что все стороны придут к компромиссу, и вопрос урегулируют в пользу жителей.

Конфликт в Северном лесу произошел вечером субботы, 29 августа. Около 19:40 очевидец инцидента гуляла в лесу. В это время ее соседи по лестничной клетке (муж, жена и ребенок) выгуливали собаку. Мужчина наступил на поваленную секцию забора, и после этого на него неожиданно набросились несколько человек. Один из нападавших выстрелил из травматического оружия и попал в живот другому проходившему мимо мужчине. А главу семейства в это время повалили на землю и душили. Местные жители вызвали полицию. По словам очевидцев, в суматохе стрелявший сбежал. Когда на место приехали полицейские, нападавшие сбежали. Раненого мужчину увезла «скорая». Позже подробности инцидента рассказала женщина, на мужа которой напали «охранники».

Полиция установила и задержала всех участников конфликта в Северном лесу. По предварительным данным, жизни и здоровью мужчины, в которого стреляли, ничего не угрожает – на его теле гематома от выстрела. Пострадавшего доставили в БСМП №1, но госпитализировать не стали.

Расследование конфликта в Северном лесу взяло на контроль правительство Воронежской области. Власти подчеркнули, что застройка на данной территории недопустима.

Хронология событий – в сюжете РИА «Воронеж».