Зима 2019-2020 годов в Воронежской области была аномально теплой. В конце января аграрии били тревогу: при отсутствии снега в первые два месяца зимы морозы в феврале, который традиционно является самым холодным месяцем, могли погубить озимые. Однако и в феврале температура тоже держалась выше нормы. Так, погода для культур оказалась благоприятной, но впереди еще неделя марта и апрель, которые могут повлиять на результат. Как зимнее тепло может отразиться на урожае, журналисту РИА «Воронеж» рассказали местные эксперты.

Плодовые деревья и кустарники

DSC_1000.JPG

Агроном, садовод-эксперт Иван Бабин сообщил, что аномально теплая зима неблагоприятна для деревьев и ягодных кустарников. Они с осени не подготовились к зиме, не ушли в глубокий покой. Это означает, что растения были подвержены воздействию даже небольшого мороза. Уже при -8 градусах они сильно подмерзали. Когда деревья и кустарники «спят», они могут выдержать и -20, и -30 градусов.

Однако в областном департаменте аграрной политики рассказали, что, несмотря на опасения, плодовые сады и ягодники находятся в нормальном состоянии. Все генеративные почки (из которых развиваются цветы) сохранены. При незначительных колебаниях температур и равномерном потеплении во время цветения есть все шансы получить хороший урожай.

– При благоприятном исходе, отсутствии заморозков, своевременной обработке от насекомых урожай плодов и ягод может быть большим. В 2018 году деревья были чрезмерно загружены плодами, а в 2019-м «отдыхали». Это означает, что в этом году они заложили много плодовых почек, – рассказал Иван Бабин. – Но если из-за неблагоприятных погодных условий весной во время цветения садов часть урожая погибнет, то это автоматически приведет к подорожанию фруктов и ягод. Их будут привозить из областей с более благоприятными погодными условиями или других стран. Дефицит и затраты на доставку скажутся на ценниках.

Чего бояться

Гибель почек при заморозках

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников заморозки в марте-апреле более опасны, чем для озимых культур. В департаменте предупредили, что если во время цветения температура будет до -2 градусов, почки могут погибнуть. Подобная ситуация сложилась в 2017 году.

Иван Бабин.jpg

– Сейчас стоит теплая погода, некоторые почки начинают набухать, распускаться раньше срока. Если холода вернутся, если будут даже незначительные заморозки, плодовые почки погибнут. Полноценного опыления не получится, они просто будут осыпаться. Мы потеряем часть урожая, а на некоторых кустарниках, где уже с осени были набухшие почки, урожай полностью пропадет, – добавил Иван Бабин.

Вредители и болезни

Иван Бабин предупредил, что садоводам надо готовиться к большому количеству насекомых-вредителей и болезней:

– Они успешно перезимовали. Весной вредители начнут активно размножаться. Садоводам необходимо своевременно отслеживать их появление, регулярно проводить обработку защитными средствами. Если применять эти средства грамотно, использовать только разрешенные, соблюдать все нормы, то к моменту созревания плодов и ягод от препаратов ничего не останется. Они полностью разлагаются до неядовитых соединений. Поэтому опасаться за качество плодов не стоит, даже при том условии, что обработку надо будет проводить чаще, чем при суровой зиме.

Ученые Воронежского государственного аграрного университета прогнозируют возможный рост числа яблоневого цветоеда (долгоносика).

– В садах необходимо своевременно осматривать деревья и при обнаружении 20 и более экземпляров жуков проводить защитные мероприятия. Эти насекомые при значительном повреждении цветочных почек дерева могут лишить его до 90% урожая. Возможно также увеличение количества других вредителей и болезней плодовых и ягодных культур, – рассказали в департаменте аграрной политики.

Что надо знать

Иван Бабин предупредил, что высаживать рассаду раньше срока опасно.

– Из-за теплой погоды, которая стоит сейчас, многие люди могут начать раньше срока высаживать рассаду. Обычно в нашей средней полосе помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы высаживают в первой половине и середине мая, когда почва уже прогрелась, опасность заморозков миновала. Высадка в апреле несет риски. Если похолоданий не будет, растения приживутся, урожай появится на две-три недели раньше. В противном случае семена либо погибнут, либо будут сильно переохлаждены, а значит, отстанут в развитии. Вместо раннего урожая мы получим его значительно позже, меньше по количеству, хуже по качеству, – рассказал садовод-эксперт.

Озимые

09_Фриденфельд.JPG

По данным департамента аграрной политики, осенью 2019 года в Воронежской области посеяли 799,5 тыс. га озимых культур: 776 тыс. га заняла пшеница, 11 тыс. га – рожь, 2,5 тыс. га – тритикале, а также небольшое количество озимого рапса, рыжика и других культур.

Александр Сушков.JPG

По словам главного метеоролога Воронежской области Александра Сушкова, прошедшую зиму можно отнести к аномально теплым. Январь был теплее нормы на 8,4 градуса, февраль – на 7,5. Высокая температура воздуха была в ноябре и декабре. Правда, как отметил Сушков, в целом аномально теплые зимы благоприятны для сельского хозяйства. Озимые всю зиму стояли зелеными, потому что снега практически не было.

В департаменте аграрной политики также отмечают, что озимые достаточно хорошо перезимовали. Сейчас на всей территории региона они сохраняют хорошую или удовлетворительную жизнеспособность. В нормальном состоянии находятся 98% озимых. Это подтверждают результаты обследований.

– Содержание сахаров у хорошо развитых озимых составляет 12-14%, у слабо развитых – 10-12%, что соответствует хорошему и удовлетворительному уровню. Подземные части растений здоровые и сохраняют тургор (давление внутриклеточной жидкости на оболочку), – рассказали в департаменте. – Учитывая общее состояние посевов озимых на территории области и при условии, что до момента активной вегетации (рост, развитие растений) не будет экстремальных погодных явлений, есть все предпосылки для получения хорошего урожая озимых в 2020 году.

Профессор кафедры агрономии, агрохимии и экологии Воронежского государственного аграрного университета Василий Федотов считает, что теплая зима благоприятно сказалась на озимых.

Федотов.jpg

– Влаги в этом году было на 20-30% меньше, чем в снежные зимы, но больших опасений это не вызывает. Сильных морозов не было, почва не промерзала, поэтому выпавший снег таял и уходил в почву. В большинстве районов метровый слой почвы был влажный. Если весной будет норма по осадкам, то с озимыми все будет хорошо, – уверен ученый.

– Все осадки, которые выпадали в течение зимы, оставались на полях. То есть снег не ушел в реки, его впитала почва (паводка не было). Это положительно сказалось на озимых, – добавил Александр Сушков.

Никита Токмаков.jpg

Фермер из Кантемировского района Никита Токмаков рассказал, что в целом в этом году многие его коллеги ожидают засуху:

– Снега было мало. Но влагу, скопившуюся за зиму, нужно проверять в каждом конкретном месте. Где-то осадков выпало больше, чем прошлой снежной зимой.

Чего бояться аграриям

Заморозки

Несмотря на благоприятные условия зимой, опасность для урожая все-таки существует. Результат зависит от погоды во второй половине марта – апреле. Василий Федотов предупредил, что озимые могут пострадать, если в ближайшее время будут заморозки:

– Опасность для озимых сейчас представляют морозы ниже -6 градусов. Они повредят листья, а если будут держаться дольше двух-трех суток, то и узлы кущения (подземный стеблевой узел, из которого образуются новые побеги). У озимых зимостойкость сейчас снизилась до нуля. С яровой пшеницей при этом ничего не произойдет, она в начале развития, морозостойкость у нее сильная. Если похолодание все же будет, необходимо проверить растения. Если узлы кущения погибнут, то поле придется пересеивать.

Александр Сушков считает, что даже такие заморозки не навредят урожаю. По словам метеоролога, столбики термометров должны опуститься минимум до -20 градусов, чтобы озимые погибли.

– Сейчас озимым морозы не угрожают – земля уже оттаяла. Для гибели узлов кущения необходимо, чтобы на глубине температура почвы несколько дней была меньше -15 градусов. Для этого температура воздуха должна быть очень низкой, от -20 до -30 градусов.

Недостаток осадков

По словам Александра Сушкова, на урожайности может сказаться и недостаток осадков. Пока прогнозов на апрель нет – они появятся в конце марта. В марте среднемесячная температура будет 0 градусов, а количество осадков – 90% от нормы. То есть 27 мм при норме в 31 мм (слой влаги на всей поверхности почвы). Для озимых этого достаточно.

Ускоренное развитие

В департаменте аграрной политики со ссылкой на Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени Докучаева сообщили, что теплая погода может спровоцировать интенсивный рост растений и снизить концентрацию клеточного сока и запасы сахаров в узлах кущения. Это может неблагоприятно сказаться на жизнеспособности растений.

По словам Александра Сушкова, в холода озимые «спят», они не расходуют энергию. В эту зиму они потребляли питательные вещества. В настоящее время, по данным Воронежского гидрометцентра, озимые начали вегетировать, это произошло в среднем на две с половиной недели раньше среднемноголетних сроков.

Что предпримут в случае гибели урожая

Коломинский_81.JPG

– Так как гибель посевов озимых в этом году находится в пределах ежегодной нормы, есть смысл рассмотреть возможность «ремонта» полей, имеющих внешне разреженный вид, а также если на них образовались проплешины. Для принятия решения о подсеве или пересеве озимых культур агроном должен посчитать количество растений на 1 кв. м. При наличии на этой площади 150 и более растений в основном проводят подсев, менее – пересевают, – пояснили в департаменте аграрной политики.

Что надо знать

При теплой зиме есть несколько особенностей в использовании удобрений для озимых.

– Слабым озимым, которые не распустились с осени или сильно повреждены мышами, необходима ранняя подкормка аммиачной селитрой. Она увеличивает высоту растений и кустистость, то есть урожай соломы и зерна, – рассказал доктор сельскохозяйственных наук Василий Федотов. – Сильным озимым, которые распустились с осени, ранняя подкормка не нужна. При ранней весне высота стеблей и кустистость у них и так хорошие, так как увеличен период весеннего кущения (образование надземных побегов из узла). Ранняя подкормка может дать обратный эффект – усилит полегание и снизит урожайность. При этом в самом начале трубкования (на главном ростке появляется первый стебель), когда еще стеблевой узел не вышел на поверхность почвы или только появился, подкормка необходима всем (30-45 кг на 1 га). Удобрения усилят развитие колосьев и увеличат число зерен в каждом колосе с 30-35 до 40-45. При теплой зиме важна качественная подкормка в период формирования зерен. Листья необходимо опрыскать мочевиной (20-30 кг на 200 л воды). Это увеличит белковость зерен, то есть их качество. Если соблюдать эти правила, можно получить и высокую урожайность, и высокое качество зерна.