Планы строительства самой большой школы в России – образовательного центра на 2860 учеников на Московском проспекте в Воронеже – обсудили на совещании в городской администрации. Рассматривались изменения, внесенные в проект с учетом ранее поступивших замечаний и пожеланий. В частности, архитектурная перепланировка, позволившая предусмотреть создание эксплуатируемой кровли с астрономической башней. Об этом сообщила пресс-служба мэрии во вторник, 15 сентября.

В совещании приняли участие мэр Вадим Кстенин, глава областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, чиновники профильных подразделений горадминистрации и представители проектного института «Гипрокоммундортранс». Проектировщик рассказал, что по новым планам столовая мегашколы разместится на двух этажах здания. Также было принято решение об оптимизации площадей, позволившее заложить создание вышеупомянутой башни. Объект предлагается использовать для уроков астрономии и внеклассной деятельности. Внесенные изменения уже прошли процедуру согласования.

В Воронеже обсудили проект мега-школы

Помимо этого, на совещании представили некоторые другие планировочные решения и варианты оформления фасада самой большой школы в России. Отдельно обсудили образовательную концепцию, смысловое наполнение будущего образовательного центра и технические вопросы теплоснабжения и транспортной доступности учреждения. «Гипрокоммундортранс» обратил внимание на большое число будущих учеников и предложил существенное развитие прилегающей дорожной сети.

Мэр Вадим Кстенин поручил проанализировать все предложения проектировщиков в течение ближайшего месяца – согласно контракту в это время проект должен быть передан на государственную экспертизу.

– Мы планируем строительство объекта общей стоимостью примерно 3 млрд рублей. У нас задача не просто закрыть ту потребность в местах в общеобразовательном учреждении, которая уже существует у горожан из прилегающих микрорайонов, а сделать так, чтобы дети и добирались до школы комфортно, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Как будут строить мега-школу в Воронеже

Контракт на проектирование уникального образовательного центра, который станет самой большой школой в России, заключили в июне. Предполагается, что мегашкола вместит 110 классов. Начальные смогут принять 1040 учеников, средние – 1300, а старшие – 520. Учебные кабинеты разделят на блоки, а пришкольную территорию – на функциональные зоны по возрастным категориям учеников. Возле школы появятся футбольное поле, 110-метровая и 400-метровая беговые дорожки, отдельные секторы для спортивных дисциплин и сдачи норм ГТО, универсальная комплексная спортплощадка и трибуны для зрителей.