В Воронежском областном диагностическом центре (ВОККДЦ) приобрели томограф последнего поколения, на котором делают МРТ всего тела. Новая услуга существенно расширяет диагностические возможности МРТ-исследования. О том, кому в первую очередь стоит пройти магнитно-резонансную томографию всего тела, и об особенностях исследования – в материале РИА «Воронеж».

Что изменилось

На сегодня МРТ всего тела в Воронеже – достаточно редкая услуга. Подобное исследование делают некоторые частные клиники, но процедура трудоемкая и длительная – продолжительность около 1,5 часа. Приходится несколько раз менять положение пациента, перекладывать катушку, чтобы отсканировать разные зоны. Далеко не каждый выдерживает столько времени в лежачем положении, так что нередко исследование приходится прерывать, чтобы человек отдохнул.

Для сравнения: новый МРТ-аппарат ВОККДЦ делает сканирование всего тела «за раз», при этом процедура длится 15-30 минут – в зависимости от комплекции и состояния здоровья пациента.

Даже в Москве таких аппаратов пока немного – в лучших клиниках. Каждое медучреждение выбирает пакет программного обеспечения под себя: неврология, онкология, нейрохирургия и т.д. Наш аппарат – с широким спектром программ, поскольку мы выявляем патологии разного уровня. Новый томограф одновременно обеспечивает комфорт для пациента, продуктивность работы и отличное качество изображения, необходимое для постановки правильного диагноза.
Светлана Липовка

заведующая отделом лучевой диагностики ВОККДЦ

Кому и зачем стоит делать МРТ всего тела

Услуга МРТ всего тела важна прежде всего для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом у человека нет времени на то, чтобы проходить несколько исследований, делать разные анализы и т.п.

Также есть несколько категорий пациентов, которым целесообразно периодически делать МРТ всего тела:

  • страдающим системными заболеваниями, в результате которых возникают патологии разных органов (например, сахарный диабет);
  • пациентам с риском развития остеопороза;
  • пациентам после 45 лет, когда меняется гормональный фон и организм перестраивается;
  • тем, у кого хронические заболевания печени, на фоне которых могут развиться цирроз и новообразования.

Что видно при сканировании всего тела

  • Мягкие ткани, органы брюшной полости. С помощью МРТ новообразования можно обнаружить на ранней стадии. К примеру, опухоли почек долго развиваются бессимптомно и клинически проявляются уже в запущенной стадии. В случае ранней диагностики – прогноз выздоровления хороший.

МРТ также позволяет обнаружить подозрительные изменения в печени – при необходимости провести дообследование, подобрать правильную тактику лечения. Это особенно актуально, когда есть хронические заболевания печени.

  • Желчные протоки. На МРТ хорошо видны камни и аномалии протоков и желчного пузыря.
  • Суставы. Деформации и новообразования в суставах также отлично видны при сканировании всего тела. Если патология выявлена, делается более «прицельное» исследование.
  • Лимфоузлы. МРТ фиксирует воспаление лимфатических узлов, которое может быть признаком как банальной простуды, так и злокачественных опухолей.
  • Скелет. Вся костная система, от макушки до середины голени, на МРТ – как на ладони. Видны любые изменения в костях: новообразования, метастазы, переломы, компрессионные переломы.

Можно ли пройти МРТ без направления врача

Записаться на МРТ всего тела можно без направления врача. Однако при этом нужно помнить, что для каждого исследования есть свои показания и противопоказания и, как правило, способы диагностики не взаимозаменяемы – важно выбрать самое оптимальное.

Люди, которые следят за своим здоровьем и в курсе медицинских новинок, любят МРТ, поскольку здесь нет облучения. Но я все же считаю, что исследование должен назначать врач. К примеру, опухоль почек называют «опухолью терапевта»: пациент не знает о новообразовании, но при этом у него слабость, отсутствие аппетита и другие общие симптомы. Именно терапевт решает, на какие исследования направить человека в первую очередь.
Некоторые пациенты очень грамотно подходят к выбору исследования – сами обращаются к врачу-рентгенологу: УЗИ выявило вот это – посоветуйте, как действовать дальше. Кстати, согласно законодательству именно врач-рентгенолог должен принимать решение о проведении любого рентгенологического исследования.
По поводу результатов МРТ-сканирования. Понятно, что далеко не все понимают медицинскую терминологию, поэтому врач-консультант разъясняет, нацеливает пациента на дальнейшие действия. Если нашли патологию, то в заключении прописываем, к какому узкому специалисту следует обратиться – неврологу, хирургу и т.д.
Светлана Липовка

заведующая отделом лучевой диагностики ВОККДЦ

Как часто можно делать МРТ

Если пациент сделал себе МРТ всего тела и патологий не выявлено, жалоб на здоровье нет, то повторять процедуру стоит не раньше чем через один-два года.

Кому МРТ противопоказано

Из-за особенностей работы МРТ-аппарата исследование на нем абсолютно противопоказано тем, кто носит:

  • кардиостимуляторы или другие электронные импланты;
  • большие металлические импланты;
  • электронные импланты среднего уха;
  • кровоостанавливающие клипсы на сосудах головного мозга;
  • аппарат Илизарова (скрепляет костную ткань).

Если раньше импланты в теле были абсолютным противопоказанием для МРТ, то сегодня достаточно широко применяются амагнитные сплавы, которые не мешают исследованию. У импланта должен быть паспорт с указанием его характеристик и «совместимости» с МРТ.

Есть множество относительных противопоказаний для МРТ – в основном речь идет о наличии в организме металла. К примеру, бывают такие татуировки, с которыми МРТ лучше не делать. Речь даже не о том, что пациенту будет плохо, – просто из-за помех могут быть искажены результаты.
То же самое с брекетами: исследовать позвоночник они не помешают, но при их наличии головной мозг лучше не смотреть.
Перед проведением исследования мы подробно расспрашиваем пациента, знакомим с противопоказаниями, но нельзя не учитывать человеческий фактор – забыл, растерялся и тому подобное. Поэтому у входа в кабинет МРТ мы проверяем всех портативным металлоискателем.
Светлана Липовка

заведующая отделом лучевой диагностики ВОККДЦ

5 отличий томографа нового поколения

Новый томограф имеет несколько существенных отличий от аппаратов предыдущего поколения.

  1. Высокая скорость исследований. Одна зона сканируется от 5 минут, МРТ всего тела – это 15-20 минут.
  2. Отсутствие шума во время исследования, что особенно важно для «шумочувствительных» пациентов, в том числе для детей. Раньше при включении антишумовой программы качество сканирования ухудшалось. В новом аппарате этот эффект устранили.
  3. Более широкий тоннель: 70 см вместо 60 см как это было в аппаратах предыдущего поколения. Уменьшилась вероятность приступов клаустрофобии.
  4. Больше «грузоподъемность». На аппаратах предыдущего поколения невозможно было исследовать пациентов с весом более 130 кг, новый томограф рассчитан на весовую нагрузку до 227 кг.

По словам специалистов отдела лучевой диагностики ВОККДЦ, большие вес и объем пациента – это совсем не обязательно про ожирение.

– У людей, занимающихся бодибилдингом, из-за сильных стартовых нагрузок часто возникают проблемы со спиной, с позвоночником. Таких достаточно много. Но крупные, накачанные мужчины не всегда помещались в аппарат. Сейчас – из-за «расширения» тоннеля – проблема не стоит столь остро, ­­– отметила врач-рентгенолог высшей категории Светлана Липовка.

  1. Мягкие катушки вместо жестких. Это очень важно для детей и пациентов с сильной болью в суставах.

Катушка (надевается на исследуемую зону) раньше была в виде жесткого цилиндрического каркаса. Пациенту с переломом, да еще в гипсе, приходилось либо отказывать в МРТ, либо снимать гипс. Пациентов с сильными болями в плечевых или коленных суставах было трудно, а порой и невозможно разместить в нужном положении. Сегодня такой проблемы нет: катушки мягкие и гибкие – напоминают большую манжету для измерения давления. Человека укладывают, как ему удобно, обернув зону исследования манжетой.

Новые катушки удобны и деткам. Совсем маленьких просто обертывают в мягкую и гибкую катушку.

Имеются противопоказания. Необходима

консультация специалистов.

Партнерский материал