Благотворительная акция «Белый цветок» пройдет в Воронеже с 15 по 22 сентября, сообщила пресс-служба мэрии в среду, 21 августа. Собранные деньги передадут для помощи детям, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Акция откроется 15 сентября в храмах города и области, а в День города, 21 сентября, откроется благотворительная ярмарка «Белый цветок». С 16 по 22 сентября пройдет «Неделя добра». Волонтеры будут вести сбор денег на улицах города, в торговых центрах, парках и на рынках 21 и 22 сентября. Заключительные мероприятия акции пройдут в храмах города и области 22 сентября. Организаторы акции – Воронежская митрополия совместно с Союзом предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России».

На акции «Белый цветок – 2018» в Воронежской области собрали 13,5 млн рублей. В акции поучаствовали детские сады, школы, высшие и средние учебные заведения, центры соцзащиты населения, крупные торговые центры города и храмы. Дети изготавливали белые цветы из бумаги, а волонтеры дарили их жертвователям на улицах, в торговых центрах, парках и на рынках.

Справка РИА «Воронеж»

Благотворительные акции «Дни цветков» стали популярны в Европе в конце ХIХ века. Идея их проведения принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Для борьбы с эпидемией туберкулеза на улицах раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывались пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Все это делали за благотворительные пожертвования. Инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 года по инициативе Николая II «Дни цветков» стали проводить во многих городах России. Вручную изготавливали десятки тысяч цветков и передавали в комитеты «Белого цветка». В наши дни акция возрождена.