Воронежцы с подозрением на коронавирусную инфекцию должны провести 14 дней в стационаре под наблюдением врачей. У них возьмут анализы, результаты которых подтвердят или опровергнут наличие вируса. Возможность изоляции пациентов в отдельных боксах имеют Воронежская областная детская клиническая больница №2, инфекционное отделение Новоусманской районной больницы и Центр профилактики и борьбы со СПИД. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в двух из этих медучреждений и узнали, могут ли изолирующие боксы стать преградой на пути инфекции и в каких условиях проводят пациенты свой двухнедельный карантин.

Коронавирус-СпидЦентр(Боксотделение)_09.JPG

Противочумный костюм

Областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД (проспект Патриотов, 29б) постоянно работает с людьми, которые могут являться источником инфекции, но в то же время любая инфекция опасна для их жизни. Поэтому соблюдение санэпидрежима здесь находится на самом высоком уровне вне зависимости от каких бы то ни было эпидемий.

– У нас всегда имеется достаточный запас одноразовых средств защиты и инструментария, которыми пользуются наши сотрудники. Это маски, перчатки, бахилы, халаты, медицинские костюмы, емкости для сбора биологических отходов. В настоящее время этот запас по разным позициям рассчитан на срок от двух до шести месяцев постоянной работы нашего центра, потом будет новая закупка. Также у нас достаточное количество специальных дезинфицирующих средств, – рассказала главный врач областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Тулинова.

Тулинова Ирина_2.JPG

Дезинфицирующими средствами обрабатывают не только руки, полы, дверные ручки и различные поверхности, но и машины скорой помощи, на которых привозят людей с подозрением на любую опасную инфекцию.

– О том, что к нам везут пациента, мы узнаем от врача «скорой». В этом случае открываем для такой машины въезд в отдельные ворота, прямо к боксам, и сообщаем, к какому боксу подъезжать. Пациент с улицы сразу проходит в свой бокс, где его встречает медперсонал в защитных костюмах. Эта маршрутизация разработана для пациентов с любой инфекцией, не только с коронавирусом, – объяснила заместитель главного врача по стационару Татьяна Муха.

Муха Татьяна_1.JPG

Как только доставленный пациент покидает машину «скорой», она въезжает в бокс для дезинфекционной обработки.

– Бригада выходит из автомобиля, снимает свою защитную одежду – многоразовый противочумный костюм, и отправляет в бак для дальнейшей обработки в дезкамере. Пока бригада переодевается в свою обычную рабочую одежду, медицинский дезинфектор обрабатывает специальными средствами машину внутри и снаружи, а затем оформляет пропуск, без которого машину не выпустят за пределы территории центра, – рассказала заместитель главного врача по эпидемиологии Тамара Ситник.

Ситник Тамара.JPG

Мыть руки и дезинфицировать телефон

В Центре профилактики и борьбы со СПИД пять боксов, в которых сейчас находятся семь пациентов. Все они поступили 18 марта, все до этого путешествовали сами или контактировали с прибывшими из-за границы, почувствовали недомогание. Коронавирус ни у одного из них не подтвердился, но в двух случаях установлена давно знакомая врачам риновирусная инфекция, которую тоже лечат. Анализ делают три раза – в день поступления, на третий и на десятый день.

Бокс представляет собой комнату не менее 18 кв. м с отдельным санузлом и душем. Жить в ней вполне комфортно. Главное – отсутствие контактов: пациенты, находящиеся на карантине, даже могут выйти на улицу, если инфекция у них не подтвердилась, но не могут пройти через дверь, ведущую в коридор.

Коронавирус-СпидЦентр(Боксотделение)_11.JPG

Ирина Тулинова напомнила, что меры защиты от коронавируса те же, что и против других ОРВИ:

– Очень важно регулярно мыть руки и еще – дезинфицировать телефон, который мы постоянно подносим к лицу. Многие люди сейчас стали гораздо внимательнее относиться к соблюдению правил личной гигиены. Будем надеяться, что это станет хорошей привычкой, ведь придет следующий эпидсезон, и опять будут грипп и ОРВИ. Вирусы меняются, а правила гигиены остаются.

Коронавирус-Поликлиника №1_45.JPG

«Мы готовы к таким больным»

В инфекционном стационаре областной детской клинической больницы №2 (улица 45-й Стрелковой Дивизии, 64) для приема пациентов имеется 22 мельцеровских бокса. К приему пациентов с коронавирусом или подозрением на него подготовили десять боксов, остальные пока зарезервированы для детей, у которых тоже могут оказаться какие-нибудь инфекции. Сейчас в четырех боксах уже находятся шесть пациентов, все они взрослые люди, прибыли из эпидемически неблагополучных стран (Италии, Германии, Непала) и проходят 14-дневный карантин. Пробы на коронавирус у всех отрицательные.

– Граждане проявили сознательность: поднялась температура – вызвали «скорую». Когда придут заключительные тесты, их выпишут. Сейчас медперсонал общается с ними через передаточное окно в боксе, в которое передают пищу и медикаменты, – сообщила главная медицинская сестра детской больницы №2 Светлана Лесняк.

Лесняк Светлана_1.JPG

Медработники при необходимости (например, если нужно взять анализы) входят в бокс в одноразовой защитной одежде, а при выходе из бокса ее снимают, отправляют в утилизацию и дезинфицируют руки.

– Паники среди медперсонала нет. Мы готовы к таким больным и подобным ситуациям, – отметила Светлана Лесняк.

Справка РИА «Воронеж»

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, в регионе имеется 971 инфекционная койка, в том числе 49 мельцеровских боксов на 100 коек, 284 полубокса на 334 койки, 109 боксированных палат на 199 коек.

В случае массового поступления больных с ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией их будут помещать в инфекционные отделения районных больниц и в межрайонные инфекционные отделения. За счет средств резервного фонда правительства Воронежской области (2,37 млн рублей) дополнительно приобретены средства защиты органов дыхания, расходные материалы для отбора проб, кожные антисептики, противовирусные препараты.

За счет резервного фонда правительства РФ Воронежской области планируется выделение 34 млн рублей на закупку аппаратов высокочастотной искусственной вентиляции легких для респираторной поддержки больных с дыхательной недостаточностью.