Хоккеисты «Бурана» проиграли «Динамо» из Санкт-Петербурга со счетом 1:5 в домашнем матче чемпионата ВХЛ в пятницу, 12 января. Гости сломили сопротивление воронежцев в третьем периоде.

Динамовцы не стали повторять ошибку «СКА-Невы» и с первых минут принялись играть с оглядкой на оборону. Команды не торопили события и не спешили раскрываться, из-за этого игра выглядела вязкой. Борьба за шайбу проходила в средней зоне, тот, кто оказывался расторопнее в центре площадки, получал возможность войти в зону соперника. На восьмой минуте «Буран» получил шанс открыть счет – гости остались в меньшинстве после нарушения правил Николаем Чебыкиным. Несколько раз «ураганные» проверяли бдительность вратаря «Динамо» бросками со средней дистанции, но лучшие моменты воронежцы создали после длительного розыгрыша – сначала Антон Злобин едва не отправил шайбу в дальний угол, а потом Айрат Мурзин после неразберихи у ворот попал в собственного партнера. После этого Сергей Алексеев нарушил правила, и уже гости получили право на реализацию численного преимущества. 

Болельщики следили за ситуацией на площадке с тревогой – в нынешнем сезоне петербургский клуб лучше всех в лиге играет в большинстве. Однако на этот раз «Динамо» не сумело извлечь выгоду из численного превосходства, команда Леонида Тамбиева не смогла создать ни одного реального шанса для взятия ворот. В равных же составах соперники действовали недолго – Валерий Суховерхов в совершенно безобидной ситуации завалил оппонента в центре площадки. «Динамо» вновь заперло «Буран» в его зоне, но Александр Заливин совершил несколько эффектных сэйвов. А в концовке периода «ураганные» снова оказались в большинстве. На этот раз воронежцы не спешили с бросками, команда Сергея Воронова более минуты комбинировала в чужой зоне, растягивая оборону гостей. Отыграв защитника, хозяева льда решились на удар – у ворот возник хаос, в котором голкипер «Динамо», уже потеряв клюшку, сумел отразить бросок Дмитрия Марковина. Когда прозвучала сирена, молодой форвард еще держался за голову – этот момент был лучшим за первый период.

Второй игровой отрезок начался с атак гостей. Один из выпадов завершился взятием ворот – отличился Александр Панков. После этого «Динамо» продолжило нагнетать давление на оборону воронежцев, и Александру Заливину пришлось четырежды вступать в игру за следующие полторы минуты. Справившись с натиском гостей, команда Сергея Воронова перевела игру в чужую зону – сначала Даниил Акиньшин, а затем Антон Злобин едва не сравняли счет. А потом Владимир Барабанов оставил динамовцев в меньшинстве, и «Буран» запер гостей в их зоне. Однако даже в меньшинстве команда Леонида Тамбиева создала контратаку. Гости вдвоем выкатились на одного защитника воронежцев, и лишь действия Заливина не позволили петербуржцам удвоить счет. В упорной борьбе «Буран» создал несколько моментов – в одном из эпизодов Егор Алешин выкатился с фланга и пробил, но шайбу отразил голкипер Антон Тодыков. А на 39 минуте «Динамо» наказало хозяев льда за ошибку в обороне. Роман Кудинов получил шайбу недалеко от синей линии и сделал замах, защитники «Бурана» побежали накрывать отскок, а игрок гостей вместо удара отпасовал на свободного Артура Чувиляева, который в одно касание замкнул передачу партнера. К перерыву счет мог стать и 3:0, но петербуржцы пожалели воронежцев.

На первых минутах третьего периода Заливин снова сделал пару сэйвов, «Буран» на атаки гостей отвечал быстрыми выпадами по флангам, на 43 минуте Андрей Луговой справа бросил в ближний угол, но вратарь видел момент удара и легко отвел угрозу. А потом команды получили по удалению. Однако игра «четыре на четыре» шла недолго, защитник «Динамо» завалил Владислава Ефремова, и зрители наблюдали за зрелищной игрой четырех хоккеистов хозяев против троих гостей. На открывшемся пространстве «ураганные» имели шансы отыграть одну шайбу, но свои моменты не реализовали. А «Динамо», оказавшись в большинстве несколькими минутами позже, своего не упустило – Антон Берлев принял пас от синей линии и, находясь спиной к воротам, покатил шайбу поперек площадки. Аслан Раисов сделал счет 3:0, а «Юбилейный» встретил гол сдержанными аплодисментами – отличился нападающий, который еще два года назад был лучшим бомбардиром воронежского клуба. А через несколько минут Андрей Бирюков превратил в гол пас из-за ворот от Станислава Кондратьева. Затихшие трибуны завел защитник «Бурана» Леонид Беленький, устроивший драку с автором голевой передачи. Нападающий пропустил несколько мощных ударов в лицо и упал на лед – болельщики завелись. И воронежцы смогли-таки забить. Оставшись в большинстве, «Буран» сыграл нестандартно, и взявший на себя инициативу Дмитрий Марковин бросил мимо голкипера «Динамо». Но спустя две минуты Аслан Раисов вернул гостям преимущество в четыре шайбы. Финальная сирена зафиксировала итоговый счет – 1:5.

– Хочу поздравить команду «Динамо» с победой заслуженной, к сожалению, сегодня не получилось той игры, которая должна была быть. подстроились под игру соперника и, к сожалению, допустили грубейшие ошибки в обороне, которые не должны были допускать. С чем это связано, пока не знаю, будем разбираться. Как говорится, игра идет 60 минут, а ребята, к сожалению, пропустили гол-два и поникли. Не было лидера в команде, который бы повел за собой, – признал главный тренер «Бурана» Сергей Воронов.

– Хорошая игра получилась, с нашей стороны и со стороны «Бурана». Хороший хоккей, в принципе, сегодня, по качеству игры, по исполнению игрового задания, – отметил главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев.

Фото: 1 из 36

Фото — Андрей Архипов