Хоккеисты «Бурана» проиграли со счетом 2:5 «Барсу» в стартовом матче чемпионата ВХЛ-2020/2021 в субботу, 12 сентября. Исход встречи решил второй период, когда хозяева пропустили три безответные шайбы. Матч прошел без болельщиков.

Предсезонная подготовка воронежской команды нынешним летом оказалась скомканной. Сначала отменились спарринги с «Тамбовом» из-за симптомов ОРВИ у «волков», затем из-за травм «ураганные» не смогли полноценно отыграть на турнире в Пензе. А уже в конце августа в стане «Бурана» произошла вспышка коронавируса, заболевших выявили и среди сотрудников клуба, и среди хоккеистов. Из-за этого команда продолжила подготовку к старту ВХЛ в неполном составе, а первые две официальные игры «ураганных» в сезоне были перенесены.

Несмотря на это, воронежцы с первых минут стали играть на неплохих скоростях. Однако потеря шайбы в чужой зоне обернулась резкой контратакой. Кирилл Крутов прорвался по правому флангу и сделал перевод на Александра Редкова, который переиграл вратаря Владислава Окоряка – 0:1. Тут же гости остались в меньшинстве и поплатились за это. Иван Ковалев у синей линии откатил шайбу Кириллу Слепцу, и воспитанник ярославского «Локомотива» мощным броском со средней дистанции попал в угол. В ответ Айрат Вильданов ушел от защитника и с правого полуфланга бросил в нижний угол – Окоряк успел среагировать и перевел шайбу в сторону. После этого воронежцы отыграли две минуты в меньшинстве и смогли отстоять ничейный счет. Но уже при игре в равных составах «Буран» пропустил в значительной степени случайный гол. Находясь спиной к воротам хозяев, Ислам Хасанов с разворота отправил шайбу в створ ворот, и та, проскользнув между защитниками, оказалась в сетке. Но за полминуты до конца периода команда Вячеслава Уваева отыгралась. На «пятачке» гостей возникла суматоха, и Никита Лукин оказался первым на подборе – 2:2.

Второй период начался с атак гостей. В одном из выпадов Иван Емец пробил в дальний угол, вратарь отразил шайбу в сторону, и Олег Железнов без помех сыграл на добивании. Та же ситуация повторилась через четыре минуты. На этот раз уже сам Емец оказался первым у шайбы после броска Романа Абросимова. Наставник «Бурана» тут же заменил вратаря Владислава Окоряка на молодого выпускника «Россоши» Захара Виноградова, но «Барс» все же довел преимущество до трех шайб – Николай Богатов отличился мощнейшим броском от синей линии. В третьем периоде «ураганные» отчаянно штурмовали ворота гостей, но вратарь казанцев не позволил интриге возродиться.

– Соперник победил абсолютно заслуженно, нам не хватило скоростей. Хоккеисты провели всего лишь одну-две тренировки после длительного карантина, продлившегося практически три недели. Но надо отдать должное ребятам за то, что все старались, работали. Однако ошибки, к сожалению, допустили и, естественно, проиграли матч. Чтобы вам стало понятно, я скажу, что мы переболели практически всей командой. Не переболевших у нас только один или два человека, – признался главный тренер воронежского «Бурана» Вячеслав Уваев.

Следующий матч «Буран» проведет в понедельник, 14 сентября, против пензенского «Дизеля».