Центральный районный суд Воронежа приговорил бывшего исполняющего обязанности начальника следственного отдела Юго-Восточного линейного управления МВД на транспорте к 1 году колонии общего режима. Также ему запретили занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, сообщила пресс-служба региональной транспортной прокуратуры в пятницу, 31 июля.

Судом установлено, что в июне 2020 года мужчина шантажировал одного из руководителей Юго-Восточной дирекции железнодорожных вокзалов якобы имеющимися у него доказательствами по уголовному делу. Чтобы прекратить преследование, правоохранитель предложил передать ему 60 тыс. рублей. Следователя задержали сотрудники регуправления ФСБ в одном из скверов в центре Воронежа. Ранее пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР сообщала, что деньги и. о. начальника получил от своей знакомой, которая проходила по делу в качестве свидетеля.  

Изначально было возбуждено уголовное дело о получении взятки, однако потом его переквалифицировали на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба). Бывшего правоохранителя взяли под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.