Центральный районный суд Воронежа рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главного архитектора города Антона Шевелева и принял решение в его пользу, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в суде. Заседание прошло во вторник, 11 июня.

Суд принял положительное решение об УДО после нескольких попыток экс-чиновника выйти по УДО. Впервые Антон Шевелев обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении через два месяца заключения, в октябре 2018 года. Во время заседания чиновник попросил не рассматривать прошение. Спустя месяц, в ноябре 2018 года, Шевелев во второй раз попросил освободить его условно-досрочно. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку отбытый по факту срок составлял менее шести месяцев. В феврале 2019 года бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев в третий раз направил ходатайство об условно-досрочном освобождении в Центральный районный суд.

Весной 2019 года чиновник обжаловал решение суда об отказе в УДО. Воронежский областной суд оставил без удовлетворения жалобу Антона Шевелева на отказ Центрального районного суда в рассмотрении прошения об УДО.

Сотрудники регионального УФСБ задержали чиновника во время передачи денег за согласование эскизного проекта на набережной Массалитинова в январе 2017 года. Суд установил: Антон Шевелев получал деньги за согласование проектов для ООО «БиК», ООО «Шельф», хлебозавода №1, ОАО «Мукомольный комбинат "Воронежский"» и других. Всего, по подсчетам силовиков, он должен был получить 3,5 млн рублей. Но из-за того, что проекты были долгосрочными и стройфирмы переводили оплату компании «Вламиан» частями, экс-чиновнику передали только часть суммы. С 1 октября 2015 года до 23 января 2017 года Антон Шевелев получил 990 тыс. рублей. Деньги главному архитектору отдавали во время встреч или переводили на карту, зарегистрированную на его брата.

На суде Антон Шевелев заявил: переданные деньги были не взятками, а гонорарами за заказы. Якобы чиновник лично участвовал в проектировании некоторых объектов. К концу судебного следствия Антон Шевелев признал вину во взятке и вернул государству 990 тыс. рублей. В августе 2018 года Ленинский райсуд назначил чиновнику 3 года колонии общего режима и штраф в 7 млн 140 тыс. рублей. Антону Шевелеву на 10 лет запретили работать на государственной и муниципальной службе. В срок Антону Шевелеву засчитали время, которое он провел под домашним арестом с 25 января 2017 года. В колонии бывший главный архитектор должен провести около 1,5 года.