Капитан казанского «Ак Барса» Данис Зарипов провел мастер-класс в нововоронежской ледовой арене «Остальная» в субботу, 6 июля. Трехкратный чемпион мира привез в город тренеров своего хоккейного центра «Победный бросок».


Фото – Виталий Грасс

Мастер-класс состоялся в рамках тренировочных сборов детских команд городов-спутников АЭС. Помимо нововоронежских детей под руководством Зарипова поработали юные хоккеисты из Тверской и Московской областей, а также города Полярные Зори.



– Понятно, что в Нововоронеже хоккей только начинает свое существование. Зато много ребят, которые хотят принимать участие в игре №1. Они выходят на лед с большим желанием, но у них пока мало что получается. Надо работать над повышением уровня и катания, и техники. Вашей арене ставлю твердую пятерку. В моем детстве таких условий для занятий не было. Везде строятся крытые ледовые дворцы. А мы играли во дворе, на открытых катках. Главное – чтобы было желание и упорство. Хоккей никогда не стоит на месте, ребятам всегда нужно работать на максимуме и с душой, – поделился эмоциями Зарипов.



Ледовый дворец в Нововоронеже открыли в марте 2018 года. Арену построили за год – возведение спортсооружения началось в марте 2017 года. Название (с ударением на второй слог) выбрали в честь хутора Остальный, который более ста лет назад переселенцы из села Борщево основали там, где теперь стоит Нововоронеж. Общая стоимость постройки и оснащения объекта составила 340,5 млн рублей. При этом сумма софинансирования за счет перераспределения налоговых поступлений от «Росэнергоатома» в бюджет достигла 314,8 млн рублей. Оставшиеся 26,3 млн рублей – средства муниципального бюджета.


Фото – Виталий Грасс

«Остальная» оснащена площадкой размером 60х30 куб. м, трибунами с 297 посадочными местами, тренажерным и хореографическим залами, помещением для проката коньков, рассчитанным на 100 пар, и раздевалками. Лед окружен стальным бортом с двойным основанием – его конструкция позволяет амортизировать столкновения хоккеистов при проведении силовых приемов. Закаленное стекло со стойками обеспечивает безопасность зрителей при просмотре матчей. Пропускная способность арены – около 260 человек в сутки.


Фото – Виталий Грасс

– В регионе сейчас создаются условия для занятий спортом. Причем не только хоккеем, и не только в Воронеже. Во всех муниципальных центрах и даже в сельской местности. Строятся многофункциональные спортивные комплексы, в городах обязательно должны быть бассейны и стадионы. Привлечение спортсменов мирового уровня делается для популяризации спорта. Я считаю, что приезд Зарпипова интересен не только хоккеистам. Он – легенда, в своей жизни он всего добился. И уверен, детям интересно прикоснуться к такому человеку и спросить, как он достиг таких высот. При этом я уверен, что звезды могут родиться в любом регионе. В Нововоронеже, например, есть свой олимпийский чемпион – это Юрий Каширин, который занимался велоспортом. Это возможно, просто должны быть условия для занятий, грамотный тренерский состав и семья, которая поддерживает ребенка в его стремлении. Если все это сложится воедино, у юного спортсмена точно все будет хорошо, – заявил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Сергей Честикин
Фото – Виталий Грасс

Мастер-класс также посетил менеджер по спортивным операциям «Бурана» Михаил Бирюков.

– Мы играли с Зариповым за сборную, буду рад его повидать. Считаю, что для детей такие мастер-классы – настоящий праздник. Я провел детство в Ярославле, я каждый день смотрел на мастеров. Но в Нововоронеже пока нет профессиональной команды, надеюсь, это вопрос времени. А пока пусть ребята учатся у приезжих легенд. Посмотреть, как мастер работает с шайбой, как скользит на коньках, – это будет мотивировать ребят, это очень важный момент для развития начинающих хоккеистов, – отметил специалист.

Михаил Бирюков
Фото – Виталий Грасс

Данис Зарипов – уроженец Челябинска, воспитанник местного «Мечела». Он начал карьеру в 1996 году. Выступал за «Звезду», «Металлург» и «Ак Барс», с которым стал чемпионом России, обладателем Кубка европейских чемпионов, Континентального кубка и Кубка Гагарина. Со сборной России нападающий завоевал пять медалей чемпионатов мира – три «золота», «серебро» и «бронзу».


Фото – Виталий Грасс