Чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе в абсолютной весовой категории состоялся в Воронеже в субботу, 2 ноября. Соревнования вернулись в СК «Звездный», в 2017 году они проходили во Дворце творчества детей и молодежи, а в 2018-м – в более просторном спорткомплексе «Центральный».

Воронежцы остались без медалей чемпионата. «Вольники» Степан Баев в весовой категории до 97 кг и Евгений Кинишов в весе до 125 кг боролись за бронзовые медали. Первый досрочно уступил Гураму Черткоеву, а второй потерпел поражение со счетом 2:13 от Хамзата Хизриева.

– Медалей наши парни не завоевали, на это есть объективные обстоятельства. Они уже закончили свою студенческую жизнь, начали работать. То есть серьезную карьеру потихоньку завершают. Сами понимаете – после восьмичасового рабочего дня тренироваться непросто. Спасибо, что ребята не уходят с ковра, а помогают подтягивать молодежь. Во всем ЦФО такая же ситуация – если не «выстрелил» в совсем молодом возрасте, то начинаешь думать, продолжать ли бороться, – объяснил тренер СШОР №33 по вольной борьбе Сергей Корчагин.

В весе до 97 кг победу одержал москвич Магомедхан Магомедов, который в 2018 году стал триумфатором первенства мира. В весе до 125 кг лучшим оказался Батрадз Газзаев из Северной Осетии. В абсолютном финале Газзаев уложил Магомедова на лопатки и стал чемпионом.

– Я на этих соревнованиях в третий раз. Выигрывал свою весовую категорию, но «абсолютку» - не получалось. А сегодня вышло победить и там, и там. Соперники – всероссийского уровня. К вам приезжают хорошие борцы. Всегда хочется побороться здесь, надеюсь приехать и в следующем году. Для меня воронежский турнир – хороший старт. У меня здесь уже есть свои болельщики, которые пишут мне, зовут на «абсолютку». И ради них хочется выступать, побеждать, – рассказал воспитанник осетинской школы борьбы Батрадз Газзаев.

Среди приверженцев греко-римского стиля в весовой категории до 97 кг победу одержал представитель Красноярского края и Ростовской области Никита Мельников, который являлся фаворитом. Чемпион России, Европы и мира одержал победу на туше, взяв верх в финале над петербуржцем Никитой Фирсовым. А среди супертяжеловесов лучшим стал Нохчо Лабазанов из Башкортостана. Он и победил более именитого Мельникова со счетом 4:3.

В 2019 году призовой фонд соревнований снизился. Если в 2017 и 2018 годах победитель абсолютного финала получал 500 тыс. рублей, то в этот раз чемпион зарабатывал 100 тыс. Из-за этого, как признали специалисты, звезд на воронежском чемпионате стало меньше. Однако на важность соревнований для региона это не повлияло.

– То, что у нас проходит «абсолютка», важнее чем результаты воронежцев на ней. В России есть три больших старта. Чемпионат России, Кубок России и абсолютный чемпионат. То есть мы принимаем третьи по уровню соревнования. Если нам доверяют такое – значит, у нас отличная федерация, есть поддержка департамента физкультуры и спорта. Неплохой состав участников. Возможно, звезд нет, но у всех ребят серьезные регалии. У греко-римлян в числе участников видел заслуженного мастера спорта. Так что уровень нашего чемпионата – точно выше среднего. И наши ребята смотрятся прилично. И воспитанники спортшкол могут прийти и посмотреть, к чему надо стремиться, – заявил тренер СШОР №33 Сергей Корчагин.