Суд Центрального района Воронежа в понедельник, 11 марта, рассмотрел две первые жалобы на решение административных комиссий о взыскании штрафа за неоплату парковки в центре города. Двое воронежцев полагают, что штрафы в 1,5 тыс. рублей им выписали незаконно. В суд оба истца не пришли, но их интересы представляли сразу четыре адвоката. Каковы доводы обеих сторон – в материале РИА «Воронеж».

Что произошло

Мобильный комплекс фотофиксации заснял на улице Комиссаржевской автомобиль Mitsubishi Pajero Sport, принадлежащий Александру Черникову, 17 декабря 2018 года. По данным административной комиссии, машина Александра находилась на платной парковке с 9:27 до 11:58. При этом парковку мужчина не оплатил, за что был оштрафован на 1,5 тыс. рублей

Екатерина Шевцова получила такой же штраф за то, что ее Ford Focus утром 18 декабря простоял три часа в зоне платной парковки на улице Орджоникидзе.

Александр и Екатерина не согласились с решениями административной комиссии и решили обжаловать их в суде.

Правовая коллизия

IMGP1311.JPG

По мнению защитников автомобилистов, выписать штрафы за неправильную парковку законным путем было нельзя. Причиной тому – правовая коллизия. Дело в том, что у административных комиссий нет данных о владельцах автомобилей. Чтобы узнать, кому принадлежит машина с тем или иным госномером, надо запрашивать данные в ГИБДД. По мнению защиты, истребовать эти сведения можно только на основании административного дела. Оно считается возбужденным с момента составления протокола, который нельзя составить, не имея информации о нарушителе.

Тем временем, по информации защиты, данные Александра Черникова административная комиссия запросила в ГИБДД за десять дней до того, как было возбуждено административное производство.

– Данные о владельце машины административная комиссия запросили в ГИБДД 21 января, а протокол о возбуждении дела оформила только 4 февраля. Административная комиссия направила запрос в Госавтоинспекцию, указав в нем, что у комиссии есть возбужденные дела об административном правонарушении. При этом в действительности из-за сложившейся правовой коллизии возбудить их невозможно, – пояснила суду юрист Оксана Пальчикова.

Кроме того, защита обратила внимание на некоторые особенности материалов фотофиксации, которыми доказывается нарушение. На снимке, где изображена машина Александра Черникова, сложно понять, действительно ли он припарковался в платной зоне – разметки и знаков платной парковки не видно. На фото не указан город, в котором проводилась фотосъемка. По мнению Оксаны Пальчиковой, это не позволяет однозначно утверждать, что снимок вообще сделан в Воронеже. Кроме того, в постановлении о возбуждении административного дела в отношении Черникова и на фотографии, которая зафиксировала правонарушение, указаны разные приборы фотофиксации.

На одном из снимков автомобиля Екатерины Шевцовой плохо читается номер машины. Кроме того, девушка была оштрафована за то, что ее иномарка стояла на платной парковке с 6:32 до 9:32, хотя плату за парковку в Воронеже начинают взимать только с 8:00. К тому же на автомобиле девушки был установлен знак «Инвалид», а эта категория водителей имеет право парковаться бесплатно.

Также защита утверждает, что в личных данных обоих воронежцев были допущены ошибки – неверно указаны адреса регистрации.

Штраф по закону

IMGP1341.JPG

Представитель административной комиссии Центрального района пояснила суду, что ведомство имеет право запрашивать сведения о нарушителе без составления протокола, в упрощенном порядке. Это связано с тем, что по региональному законодательству неоплата парковки относится к правонарушениям в сфере благоустройства, рассмотрение которых предусматривает именно такой порядок.

Что касается ошибки в личных данных: информацию об адресах регистрации нарушителей сотрудники комиссии запросили в МВД, и в протоколах указаны те данные, которые предоставило ведомство.

То, что на фотографии автомобиля Александра Черникова и в протоколе об административном правонарушении указаны разные средства фотофиксации, представитель комиссии объяснила опиской.

Странности со временем парковки Екатерины Шевцовой, по информации ответчика, были вызваны техническим сбоем.

– Я надеюсь, это был единичный случай. Причины его выясняются. Однако у нас есть фото, доказывающие, что автомобиль Шевцовой находился на платной парковке практически в течение целого дня. Он был там и в 9:11, и в 9:32, и в 13 с лишним. Что касается знака «Инвалид», то, во-первых, его не было видно при фотофиксации. Кроме того, само по себе наличие данного знака ни о чем не говорит. В данном случае должно быть оформлено парковочное разрешение инвалида, чего сделано не было, – сказала представитель комиссии.

Решение отсрочили

IMGP1342.JPG

Суд не смог сразу принять решение ни по одному из представленных дел и попросил стороны представить дополнительные доказательства. Также судья решила привлечь к рассмотрению дела эксперта, который сможет объяснить, как с технической точки зрения устроена система фотофиксации нарушений, почему мог произойти сбой, а также как данные о правонарушениях поступают в административные комиссии.

Заседания по делу Екатерины Шевцовой перенесли на среду, 3 апреля. Дело Александра Черникова рассмотрят в четверг, 4 апреля. РИА «Воронеж» продолжает следить за развитием событий.

Контекст

Платные парковки на 6 тыс. парковочных мест открылись в Воронеже 1 октября 2018 года. Их создала белгородская компания «Городские парковки». Власти обещали, что до 40% доходов пойдет в бюджет Воронежа. Час стоянки в центре стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить в МФЦ резидентное парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация.

В конце 2018 года облдума приняла в первом чтении законопроект, который должен облегчить жизнь автомобилистам. Депутаты предложили расширить список льготников. Бесплатно парковаться будут члены многодетных семей, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих), владельцы электрокаров. Кроме того, бесплатно на стоянках будут оставлять автомобили почтовой связи и аварийных служб. Платное время в будние дни сократят на час (до 19:00), а рядом с соцучреждениями разрешат останавливаться и не платить целый час.

На встрече с представителями СМИ 18 января 2019 года мэр города Вадим Кстенин пообещал заставить горожан платить за парковки. Мэр отметил: «Все заплатят, никто не останется в стороне».