В Воронежской области может появиться больше полигонов и мусоросортировочных заводов, чем планировали раньше. Число отходоперерабатывающих кластеров хотят увеличить до 15, сообщил губернатор региона Александр Гусев на большой пресс-конференции в среду, 17 апреля.

В рамках новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них построят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. Губернатор рассказал, что власти хотят увеличить количество кластеров до 15.

– Мы нашли партнеров в лице немецкой компании. Подписали тройственное соглашение между Минприроды РФ, правительством региона и немецкой стороной. Немцы нам подсказывают свое видение этой реформы, какое количество полигонов и мусоросортировочных заводов построить в Воронежской области. Можно оставить и 32, как есть сейчас. Но во многих районах это просто свалки, а надо сделать полноценный полигон. Будем искать баланс между затратами на вывоз мусора и затратами на строительство полигонов. Удвоим количество кластеров и региональных операторов по обращению с отходами, – сообщил глава региона.

По словам Александра Гусева, пока реформа проходит гладко и «негативной ситуации не возникает». Глава региона отметил, что у населения и некоторых депутатов есть вопросы, насколько правильно рассчитаны тарифы на вывоз мусора. Александр Гусев пообещал, что эти данные будут неоднократно проверять.

– Постоянно слышим стенания коммерческого сектора. Что они не понимают, откуда берутся такие цифры. Это люди, которые никогда не платили, просто выбрасывали отходы. А теперь, когда их от этого отлучили, они кричат: «Как дорого!». С коммерческим сектором разговор будет жесткий. Платить нужно в полном объеме за все отходы, которые они генерируют. Или снижать количество отходов, – заявил губернатор.

Контекст

С 1 января 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. На нее выделили 813 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета. Теперь мусор будет попадать в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лесу. Это уменьшит количество мусора, который идет на захоронение, и увеличит объем отходов для сортировки и переработки.

К работе по новой схеме с 1 января приступил только один из кластеров – Воронежский, в котором образуется больше половины отходов области. Остальные кластеры работают по старой схеме, но постепенно будут переходить на новую.

Изначально за вывоз одного кубометра мусора собирались брать 591 рубль 14 копеек (с учетом НДС). В конце января 2019-го депутаты Воронежской облдумы по инициативе губернатора Александра Гусева приняли закон, который вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех воронежцев. В Воронеже плата за вывоз твердых коммунальных отходов будет начисляться не по количеству зарегистрированных в квартире жильцов. То есть воронежцы получат счет в зависимости от фактического объема вывезенного мусора, который учтут управляющие компании и региональный оператор. Объем собранного от дома мусора разделят на количество квартир с учетом их площади. УК заключили соглашения с региональным оператором, в соответствии с которыми оплата будет производиться по фактическому сбору. 

Воронежская область компенсирует оператору сумму НДС, входящую в мусорный тариф, – 98 рублей 52 копейки. Из областного бюджета на эти цели выделят 350 млн рублей.