Заседание круглого стола с участием депутатов Государственной думы РФ, губернатора Александра Гусева и глав администраций муниципальных районов области прошло в Воронеже в пятницу, 8 ноября. На встрече обсудили проблемы и перспективы межбюджетных отношений.

Открывая заседание, Александр Гусев заявил о важности взаимодействия региональных органов власти с депутатами Госдумы:

– Тема межбюджетных отношений является стратегической задачей для того, чтобы мы могли успешно сбалансированно развивать все территории. Сейчас мы готовим схему изменений в межбюджетное распределение средств, которые собираются в консолидированный бюджет Воронежской области. Подразумевается, что необходимо оставлять какую-то долю доходов на местном уровне и давать возможность коллегам в муниципальных образованиях получать дополнительные ресурсы к тем полномочиям, которые у них есть. Я думаю, что наши коллеги из федеральных органов власти тоже должны об этом подумать, ведь более доверительные отношения позволят нам упростить взаимоотношения в части перераспределения средств федерального бюджета. Большая самостоятельность позволила бы оперативно решать ряд вопросов, которые перед нами стоят. Надеюсь, что с помощью депутатов Государственной думы мы барьер недоверия преодолеем и будем стремиться к более эффективному механизму финансового взаимодействия между всеми уровнями власти.

2019_11_08_S_09.jpg

Депутат Госдумы, председатель подкомитета по реализации профильных государственных программ Российской Федерации Александр Пятикоп отметил опыт работы Воронежской области в сфере местного самоуправления. В регионе широкая палитра различных муниципальных образований, и опыт работы со всеми ними, в том числе и в сфере межбюджетных отношений, во многом показателен. Депутат заверил собравшихся, что результаты встречи в Воронеже станут хорошим подспорьем для грядущих парламентских слушаний.

– Какие бы усилия мы ни прилагали, пока сфера межбюджетных отношений не отрегулирована, никакого продвижения в регионах не будет. На сегодняшний день совокупный долг бюджетов субъектов РФ – 2 трлн 100 млрд рублей. Специалисты отмечают, что неминуем его рост до 2 трлн 900 млрд рублей. Вопрос сложный. В Госдуме трижды переносились слушания о межбюджетных отношениях. Определенные наработки есть, но есть и целый пакет вопросов, которые не решены и не согласованы с правительством РФ. При современном раскладе местное самоуправление в России не способно выполнить ни одной задачи. Все больше функций вынуждены на себя стягивать субъекты региональной власти, – констатировал Александр Пятикоп.

2019_11_08_S_26.jpg

В ходе круглого стола с докладами выступили депутаты Госдумы Андрей Марков и Юрий Волков, спикер облдумы Владимир Нетесов, председатель комитета облдумы по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский, глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин, глава администрации Петропавловского муниципального района Юрий Шевченко и первый замруководителя департамента финансов Воронежской области Алексей Чибисов. Чиновники обсудили возможные изменения, которые стоит внести в схему межбюджетных отношений – в частности, перенос сроков уплаты имущественных налогов физлиц, переквалификацию бюджетных кредитов как инвестиционную составляющую для решения вопросов на региональном уровне, удешевление кадастровой стоимости земли по сравнению с рыночной и другие.

– Большинство моих коллег согласны с тем, что межбюджетные отношения должны претерпеть изменения в части перераспределения доходов и налогов в пользу местных бюджетов. Сейчас часто получается так, что человек живет в муниципальном образовании, а работает в соседнем крупном городе или Москве, например. Налоги он платит там, и деньги поступают в бюджеты этих «центров». А потом человек приезжает домой и все муниципальные услуги, связанные с качеством жизни, получает здесь. Хотя налог заплатил в другом месте. Получается перевернутая пирамида – в федеральном бюджете, наверху, большая часть средств, а внизу, в местных бюджетах, – меньшая. Эту конструкцию нужно хотя бы немного изменить. На сегодняшней встрече прозвучали многие темы, они, я надеюсь, получат продолжение на парламентских слушаниях, которые состоятся в следующем году. Все это должно создать базу для более самостоятельной деятельности муниципалитетов, – отметил Андрей Марков.

2019_11_08_S_36.jpg